X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Верховный суд разъяснил, как жить дешевле, снизив квартплату

Постановление пленума ВС России наделало много шума, поэтому ведомство решило разъяснить некоторые спорные нюансы на жилищно-коммунальном фронте.

Аналитики с оптимистическим уклоном уже довольно потирают руки в предвкушении неприятностей у нечистоплотных управляющих компаний. Согласно постановлению, если жильцу некомфортно в квартире, он может и компенсацию за моральный вред в денежном выражении взыскать с управдома через суд. Теперь каждый гражданин имеет право за некачественные услуги коммунальщиков требовать неустойку и возмещение морального вреда.

За что конкретно можно будет спросить: чуть теплые радиаторы центрального отопления, грязная вода или перебои с водоснабжением, падение напряжения в электросети, просто плохая работа управдома с точки зрения квартиросъемщика. Понятно, что свои претензии нужно будет обосновать и представить документальные доказательства, но сделать теперь это будет проще. Самый идеальный вариант, как раньше, так и сейчас – составить акт. Для этого понадобится пригласить представителей управляющей компании. В случае, когда течет кровля, это сделать проще. А если, к примеру, у вас вчера в доме 2 часа не было света? Управленцы могут сделать «голубые глаза», пощелкать выключателем и сказать, что все в порядке.

Постановление ВС на этот случай разрешает жильцам зафиксировать проблему иначе: показания свидетелей, видеосъемка, экспертное заключение. Тогда управляющей компании придется либо согласиться с претензией, либо доказывать обратное. Но жильцы теперь уже не обязаны доказывать вину управдома. Согласно постановлению, при ненадлежащем качестве услуг, жильцы вправе требовать за них скидки, а если проблема серьезная – требовать освобождения от уплаты. Какой смысл платить за холодные батареи или отсутствие воды в кране?

В то же время Верховный суд напоминает, что если управляющая компания работает хорошо, жильцы обязаны своевременно оплачивать услуги ЖКХ. Задолженность, по мнению ведомства, не может служить поводом для отключения или ограничения потребления ресурсов. Для этого должны быть очень веские основания. Если все же квартиру отключают от воды или газа, это не должно отрицательно сказываться на других жильцах. Хотя несправедливостей в коммунальной жизни еще хватает.

Тот же ВС отмечает в своем постановлении, что мы должны платить за общедомовое имущество даже, если им не пользуемся. А почему?! Взять жильцов первых этажей многоэтажек. Люди живут десятилетиями и за эти годы ни разу не воспользовались лифтом, потому что приехать на нем на первый этаж, войдя с улицы, технически невозможно. Тем не менее, они исправно платят каждый месяц за пользование лифтом. Абсурд? Безусловно! Но таков закон. Пора бы его уже и пересмотреть.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Вопрос о банкротстве заемщиков отложен до октября
Будет ли служба финомбудсменов защищать права потребителей?
Камень из-под колеса – страховой случай или нет?
Когда кредитов взято очень много – не спрячешься за пазухой у бога
Как часто банки нарушают права вкладчиков
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП
Знаком ли ты, скажи мне, друг, с «пакетом банковских услуг»?
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
Вручение претензии: ключевые моменты
С кем судиться, если из-за скачков напряжения сломался холодильник