X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Не нравится купленная квартира – верните деньги

Верховный суд РФ разъясняет: если гражданин купил квартиру с непригодными для проживания условиями, то деньги, заплаченные за нее, можно вернуть.

В качестве примера такое постановление было принято в ходе судебного слушания по делу жителя города Сочи, который приобрел жилое помещение. Внешне оно выглядело неплохо, но для нормальной жизни оказалось совсем непригодным. Квартира была вторичной, и в процессе проживания в ней стали проявляться различные недостатки, которые впоследствии подтвердила и экспертная комиссия. Исходя из выводов экспертов, квартира не соответствовала нормам пожарной безопасности, экологическим, санитарно-гигиеническим и другим требованиям. Было признано, что данная квартира не может быть жилым помещением. Покупатель пытался расторгнуть договор и вернуть деньги через местный суд, но попытки были безуспешными.

Тогда гражданин в исковом заявлении попросил уже краевой суд взыскать с ответчика деньги за купленную квартиру, а также возместить убытки, понесенные при попытках восстановления и ремонта данного жилья. Рассмотрев заявление, суд отказал покупателю на том основании, что перед началом судопроизводства эксперт не был в письменном виде предупрежден об ответственности за предоставление заведомо неверных заключений. Впоследствии краевым судом было отмечено обстоятельство, что ранее продавец уже судился по вопросу отказа ему в регистрации проблемной квартиры. В прежнем иске экспертиза также была проведена, и в ней экспертом был подписан документ, предупреждающий об ответственности за обман. Тогда жилье было признано соответствующим всем требованиям СНиП.

В поисках правды житель Сочи обратился в Верховный суд, который, рассмотрев дело, заявил, что с решением нижестоящих инстанций не согласен. Как гласит статья 469 Гражданского кодекса РФ, продавец обязан передать покупателю качественный товар, если в договоре о купле-продаже характеристики качества конкретно не прописаны. Статья 475 гласит, что неустранимые недостатки, выявленные в товаре, могут являться причиной отказа покупателя от выполнения условий договора. Покупатель вправе требовать замены проданного ему товара на более качественный. В данном случае ответчик обязан вернуть деньги. В результате, Верховным судом дело было пересмотрено и договор купли-продажи отменен.

Такие крупные покупки, как дома, дачи, автомобили, земельные  участки и квартиры, в жизни людей случаются довольно редко. Данные приобретения оформляются путем заключения договора купли-продажи. Но бывают случаи, когда при более детальном знакомстве с покупкой, всплывают умело скрытые существенные недостатки. В такой ситуации нужно идти в суд и подавать иск на недобросовестного продавца. Надо заметить, что процедура возврата совсем непроста. Гражданин должен знать определенные законы и правила, чтобы этот путь пройти с минимумом затрат, как моральных, так и финансовых.

В преобладающем большинстве случаев, граждане, купившие недвижимость или сделавшие другое дорогое приобретение низкого качества, в суд не обращаются, полагая, что вернуть деньги маловероятно, и что «смотреть надо было сразу». Временами покупателю непригодного товара приходится вкладывать большую сумму, порой сопоставимую с ценой, заплаченной за сам товар, для того, чтобы пользоваться приобретением. Это нередко бывает при покупке дачи, квартиры, дома. В действительности, как мы видим из результатов решения  коллегии Верховного суда, споры с продавцом не являются более сложными, чем, к примеру, при приобретении бытовой техники низкого качества.

Верховным судом даются разъяснения своим коллегам в региональных судах по данным вопросам. Таким образом, высшей инстанцией разбираются ситуации с позиции закона, указывая на ошибки, которые нужно исправить. В случае отмены постановления региональных судов, Верховный суд возвращает дело на места, где иск подлежит не только пересмотреть, но и принять обратное решение. Следовательно, от подписанного и проплаченного договора можно отказаться, при этом ничего не потеряв. Такая практика полезна не только рядовым гражданам, но и профессионалам. Это важно в плане рассмотрения похожих случаев и акцентов, которые ставит Верховный суд, применяя соответствующие нормы законодательства РФ.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Банки предостерегают: "Осторожно, появился новый вид мошенников - "гасильщики"!"
Верховный суд разъяснил, как жить дешевле, снизив квартплату
Страховая компания «Советская» ушла с рынка по-английски
Банк России подсчитал количество жалоб по ОСАГО в 2015 г.
Гостиниц в жилых многоэтажных домах больше не будет
Аферисты активно используют закон о банкротстве физлиц
Фото и видео станут доказательством для суда
Так ли просто банку посадить заемщика в тюрьму?
На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) появилось интересное предложение по ОСАГО
Коллекторские агентства ограничили в своих действиях