X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Выплата страховки по ОСАГО и снятие ТС с учета - спорные ситуации

Выплаты по ОСАГО собственнику поврежденного автомобиля должны осуществляться даже, если прежний владелец забыл снять его с регистрационного учета.

Исходя из обзора судебных решений Верховного суда, кассации по этому вопросу обычно удовлетворяются, а ранее принятые постановления нижестоящих судов отменяются. Как отмечает ВС России, транспортные средства являются движимым имуществом. Значит, в момент отчуждения автомобиля и передачи транспортного средства приобретателю начинает действовать общее правило, касающееся возникновения права на собственность.

 Регистрация автомобиля производится с целью учета и не является основанием для возникновения правом владения транспортным средством. В России нет законодательных норм, которые бы ограничивали права владельца распоряжаться автомобилем, если он не снят с учета. Закон также гласит, что при наличии договора купли-продажи новый приобретатель является владельцем автомобиля.

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Гражданин Ветров подал иск в суд, предъявив в нем претензии к компании, где была застрахована ответственность гражданина Апина  – владельца транспортного средства. Заявитель через компанию хотел взыскать с ответчика 105,2 тысячи руб. ущерба и 21 тысячу за моральный вред. Ветров пояснил, что машину повредил ему Апин в результате аварии.

Суд отклонил требования истца, заявив, что гражданин Ветров не является официально владельцем автомобиля, в паспорте на который собственником указана некая Петрова. К тому же, ТС с учета не снято, а договор купли-продажи, по условиям которого Ветров купил автомобиль у Петровой, не служит доказательством, которое подтверждает право владения. В связи с этим, суд решил, что Ветров не может получить выплату по ОСАГО.

Апелляционная инстанция подтвердила верность вынесенного судом первой инстанции постановления, однако коллегией Верховного суда данные решения были отменены. Таким образом, если вы приобрели авто по договору купли-продажи и попали на нем в ДТП, вы вправе требовать с виновника аварии выплаты компенсации, даже если прежний владелец машины, на момент ДТП, не снял ее с учета.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Должников "прикроют" от банков
Как защититься от коллекторов?
Как «распилить» кредит, если супруги решили развестись
Коллекторы будут вне закона
Супруги больше не будут совместно платить по долгам
Злостные должники могут перейти в категорию банкротов
Банк и поручитель: стоит ли уплачивать долги заемщика?
Верховный суд разрешил российским гражданам «немного угрожать» при возврате долга
Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?
Вы не нарушали, а вас оштрафовали. Что делать?