X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Новые изменения в ОСАГО

В наступившем году в правила автострахования внесены кардинальные изменения, которые кратко можно охарактеризовать как «закручивание гаек».

А именно, над рынком автострахования государство решило усилить свой контроль. Поскольку страхование транспортного средства сегодня является обязательным, нужна надежная защита от произвола автостраховщиков. К тому же, внесенные поправки будут действенны и против автоюристов, которые, якобы, заботятся о справедливости, а на самом деле, думают лишь о собственной выгоде.

Электронные полисы

Одно из основных изменений ОСАГО – электронные полисы. Еще весной прошлого года Э.Набиуллина выступила с предложением обязать страховщиков продавать их в киберпространстве, мотивируя  малой доступностью продукта из-за того, что автовладельцам порой лень искать офис. Надо сказать, что причины здесь несколько иные: невысокий уровень жизни, хамство страховщиков, ужасное состояние дорог, высокие цены на топливо. К тому же, нельзя быть уверенным в получении денег, если вдруг случится ДТП. В связи с этим, автовладельцы все чаще предпочитают заменить личный транспорт на общественный.

Тем не менее, предложение главы ЦБ было принято. Теперь автостраховщик обязан продавать электронные полисы. Данное изменение начало действовать с 1.01.17 г. Стоимость ОСАГО не изменилась и ее по-прежнему устанавливает государство. Сами страховщики относятся к нововведениям скептически, объясняя это техническими проблемами и считая, что создание необходимого сервиса займет много времени.

Ремонт вместо выплаты

Другой важной поправкой является замена денежной компенсации непосредственно ремонтом. С 2017 года основное количество автовладельцев, попавших в аварию, будут получать направление в СТО от страховой компании для того, чтобы восстановить транспортное средство. Денежное возмещение будет применяться лишь в крайних случаях. Теперь осмотр машины независимым экспертом будет незаконным до того, как ее осмотрит автостраховщик. До принятия поправок водитель, который попал в ДТП, поступал именно так. После выводов независимой экспертизы он обращался в суд, который выигрывал с помощью квалифицированного юриста, также получающего от этого денежную выгоду.

В каких же случаях автовладелец получает денежную компенсацию:

• транспортное средство полностью уничтожено;

• стоимость ремонта выше установленного по ОСАГО лимита (400 000 руб.);

• потерпевший доплачивать не согласен;

• причинение тяжкого, средней тяжести вреда или смерть потерпевшего;

• потерпевший – инвалид;

• неспособность страховой компании организовать ремонт в сервисе;

• договоренность с автостраховщиком.

Чинить автомобиль разрешается в СТО, расположенном в радиусе около 50 км. от места проживания потерпевшего или от места ДТП. Могут быть исключения, если автостраховщиком оплачена и организована транспортировка до места ремонта. Если авто менее двух лет, ремонтом занимается официальный дилер. Детали, которые подлежат замене, должны быть новыми, гарантия на них устанавливается на 6 месяцев, на лакокрасочные и кузовные работы – один год. Можно обратиться за ремонтом и к соседу, если сервис официально оформлен и страховая компания не против.

Максимальный срок, в течение которого должен быть отремонтирован автомобиль – 30 дней со дня доставки на СТО. Если сроки нарушаются, страховщик платит неустойку – 0,5 % от суммы возмещения за каждый просроченный день. Закон начнет действовать через месяц после опубликования, но лишь для договоров, заключенных после того, как изменения вступили в силу. Конечно же, не исключено, что могут появиться некоторые проблемы, среди которых очереди на СТО, недовольство страхователем качеством ремонта, в связи с чем, сам ремонт может быть затянут. Все же, законодатели рассчитывают, что, благодаря изменениям, активность недобросовестных автоюристов и число судебных исков значительно снизятся.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Отношения должников с коллекторами в 2017 году
Реструктуризация долга – как это будет работать
Навязанных страховок в России больше не будет
На что имеет право охранник в магазине
Убытки от проблемных по ОСАГО регионов разделены между страховыми компаниями
Каких изменений ждать от ОСАГО
Правительство России не пошло навстречу заемщикам
Реструктуризация кредита, как панацея для заемщика
Должникам придется ходить пешком
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым