X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП

Конституционный суд встал на сторону граждан Краснодарского края, обратившихся к нему за разъяснениями по поводу полного возмещения ущерба, нанесенного их автомобилям в ДТП.

Группа автолюбителей не смогла добиться в судебных инстанциях полного возмещения понесенных расходов на ремонт своих автомашин, поэтому написала жалобу с просьбой проверить правомочность действий местных судей, а заодно и некоторые статьи Гражданского кодекса РФ на соответствие Конституции. 10 марта 2017 г. КС вынес постановление, в котором признал нормы ГК конституционными, а вот решения судов в отношении жалобщиков подлежат пересмотру.

КС пояснил, что виновник ДТП должен возместить пострадавшему ущерб, который не смогла компенсировать страховая компания, а такие случаи далеко не редкость. Также потерпевший не несет ответственность за поиск б/ушных деталей на вторичном рынке. А если ему в процессе ремонта поставили новые детали, данный факт нельзя считать обогащением. Разницу в деньгах между фактическими затратами на ремонт и страховой компенсацией должен покрыть виновник аварии. Он, в свою очередь, может требовать в суде проведения независимой экспертизы, чтобы снизить размер иска, или предложить альтернативный способ урегулирования спора. Но поврежденный автомобиль должен быть приведен в исходное состояние.

Постановление Конституционного суда особенно злободневно в плане перехода на натуральное возмещение, ведь в действующие тарифы заложен учет износа. А износ, как известно, и является камнем преткновения в отношениях между страхователями и страховщиками. Если нормы учета износа изменить, то тогда, по оценкам экспертов, рынок ОСАГО станет убыточнее еще на 30 процентов.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Звонки по чужому кредиту: что делать?
Роспотребнадзор снова встал на сторону потребителей
Обязательно ли участие нотариуса в сделках с недвижимостью?
Верховный суд разрешил российским гражданам «немного угрожать» при возврате долга
На что имеет право охранник в магазине
Вал жалоб на страховщиков захлестнул Россию
Стать банкротом теперь станет проще
Когда кредитов взято очень много – не спрячешься за пазухой у бога
Стоит ли боятся заемщику суда с банком?
Как быть, если требуют оплатить кредит, который вы не брали