X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Отношения должников с коллекторами в 2017 году

Так называемый «закон о коллекторах» начал работать с 01.01.17 г. Пока право взыскивать долги получили только 30 коллекторских агентств. Вздохнут ли с облегчением должники?

Новый закон создал определенные сложности организациям, взыскивающим долги с кредитных заемщиков в досудебном порядке. Теперь все коллекторские компании, работающие по новому закону, должны быть занесены в специальный реестр. Те, кто в него не попал, не имеют права работать с должниками. А попали пока только 30 агентств. Это составляет всего лишь 3,7% от общего количества коллекторов.

Тяжелое время

С нового года все организации, у которых коллекторские услуги были побочными, работать уже не смогут. Взыскание долгов должно быть основным видом деятельности компании. При этом чистые активы закон требует объемом не менее 10 млн руб. На аналогичную сумму коллекторское агентство должно застраховать свою ответственность сроком на 1 год. Это нужно для выплаты должникам убытков, понесенных в процессе взыскания долга. Вдобавок, коллекторы должна иметь солидную информационную базу, где будут храниться в течение 3-х лет письма, смс-ки, записи телефонных разговоров с должниками. Должен быть у коллектора и свой официальный сайт.

Глава одного из агентств, Е.Докучаева, считает, что новый закон не будет способствовать взысканию долгов. Наоборот, эффективность этой работы снизится на 15-20%. А вот должники вздохнут с облегчением. Коллекторы не станут их терзать, как раньше. Новый закон не даст. На сегодняшний день объем просроченных платежей по кредитам (свыше 3-х месяцев) составляет порядка триллиона рублей. А 17% заемщиков хотя бы раз задерживали платеж больше 2-х месяцев. Это около 7 млн человек.

Что можно коллекторам

Встреча с должником ограничена одним посещением в неделю. Звонить недобросовестному заемщику можно раз в день или дважды в неделю с 8 до 22 часов в период с понедельника по пятницу, и с 9 до 20 часов по выходным. Скрывать свой телефонный номер, равно, как и электронный адрес почты, коллектору по закону нельзя. Запрещено ему также общаться:

  • с инвалидами;
  • с банкротами;
  • с несовершеннолетними;
  • с друзьями и родными должника.

Допустившего просрочку нельзя запугивать, угрожать, вводить в заблуждение по поводу последствий, если долг не будет заплачен. Некоторые представители честных коллекторских агентств считают, что «черные» коллекторы по-прежнему будут нарушать закон и прессовать должников, выбивая из них долги запрещенными способами. Новый закон такие вышибалы просто проигнорируют.

Права заемщиков-должников

Если к вам пришел коллектор, вы вправе спросить у него контактные данные агентства, проверить их, и только после этого начинать общение. Если с момента возникновения задолженности прошло уже 4 месяца, должник может и вовсе отказаться от отношений с коллектором, написав соответствующее заявление в коллекторское агентство или банк. Можно общаться с коллектором и через адвоката. Для этого тоже понадобится написать заявление. Нотариусом его заверять не нужно. Отправьте документ заказным письмом с уведомлением, не забыв предварительно снять копию.

Не лишним будет проверить, включено ли агентство в реестр. При его отсутствии можно писать заявление в прокуратуру или ФССП. Наказания существенные: для юрлиц – от 200 тысяч до 2 млн руб., для физлиц – от 50 тысяч до полумиллиона рублей.

В случае шантажа, угроз, физического давления, необходимо зафиксировать факт превышения полномочий коллекторами и обращаться в полицию. Ущерб и моральный вред, причиненный должнику, должны быть возвращены кредитором и коллектором.

Если с вас взыскивают долг, которого у вас нет (вы вообще не брали кредит), пишите заявление в 2-х экземплярах в кредитную организацию с требованием исключить ваш номер из базы данных. Оба экземпляра предоставляются в кредитную организацию. Одно заявление банк оставляет себе, другое отдает вам с отметкой о регистрации. Если вы действительно ничего не должны, ваш номер из базы удалят.

Как видите, жизнь должников отныне перестанет быть кошмаром, но хочется напомнить, что долги все-таки нужно отдавать. А людям необязательным от природы лучше вообще не брать кредиты. Тогда и проблем с коллекторами не будет.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Кредитная история: испортить элементарно, переписать - нельзя!
Задолжал за ЖКХ – будет жизнь твоя плоха
Коллекторы будут вне закона
Страховые компании будут снова платить за пьяных
500 сайтов злоумышленников, торгующих поддельными полисами ОСАГО, заблокировал РСА
Реально ли взыскать комиссию, выплаченную банку, и моральный вред
Можно ли оспорить кадастровую стоимость жилья с целью снижения налога на имущество
Дантист некачественно выполнил свою работу – что делать
У коллективных договоров страхования может появиться «период охлаждения»
Убытки от проблемных по ОСАГО регионов разделены между страховыми компаниями