X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Покупать дорогую косметику в кредит опасно

Роспотребнадзор 8 января 2017 г. на своем портале предупредил потребителей: приобретать дорогостоящие косметические средства в кредит опасно. И вот почему.

В последнее время широкое распространение получила практика продажи дорогой косметики через кредиты. По такой же схеме заключаются договоры об оказании косметологических услуг. И все бы ничего, если бы не занимались этим не чистые на руку люди. Стоимость товаров и услуг заведомо дорогая, порядка 200-300 тыс. руб. Организаторы этих афер знают, что таких денег у большинства потребителей нет, поэтому и предлагают оформить кредит. Для этого зазывают клиентов посетить косметический салон или магазин, не забыв прихватить с собой паспорт.

В салоне на посетителей действуют различные факторы, призванные усыпить или рассеять их внимание. Это может быть расслабляющая или громкая музыка, различные шумы, сильные ароматические средства, которые мешают клиентам сосредоточиться и объективно оценить, нужна им конкретная услуга (товар) или нет. Договор заведомо составлен таким образом, что представляет из себя объемный, сложный и запутанный документ. В нем легко «растворить» ценную информацию, спрятав ее в середине многостраничного талмуда или вынеся в приложения мелким шрифтом. При этом используются специфические термины, непонятные покупателю, которого торопят подписать договор, предлагают пересказать содержание договора устно, чтобы быстрее заключить сделку.

Конечно, многие на такую уловку попадаются. А потом в беседе с близкими людьми или коллегами выясняется, что данный товар или услугу можно приобрести гораздо дешевле в аналогичных местах. После этого многие потребители стремятся расторгнуть договор, но не тут-то было! Продавцы и исполнители на это не идут и даже письменные претензии принимать отказываются. Когда покупатели решают обратиться в суд, выясняется, что и подавать исковое заявление не на кого: адрес хозяйствующего субъекта указан не реальный. В других случаях договорам присваиваются заведомо несвойственные названия, что сильно затрудняет их идентификацию в судах.

Поэтому Роспотребнадзор и рекомендует не торопиться с принятием решения о покупке косметики или оплате косметологической операции. Обсудите этот вопрос в семье. Возможно, данная услуга или товар не настолько сильно вам и нужны, чтобы залезать в кредитную кабалу. И уж тем более надо внимательно читать текст договора (соглашения), каким бы длинным он не был. Роспотребнадзор напоминает: подписав такой сомнительный договор, вы связываете себя конкретными обязательствами с банком, а для него главное – получить ссуженные вам деньги обратно с процентами. Погасить взятый кредит нужно будет даже в том случае, если вы заявите исполнителю (продавцу) о желании расторгнуть договор и потребуете возврата денежных средств. Красота, безусловно, «страшная сила», но стоит ли ради нее идти на такие жертвы?!

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Банк и поручитель: стоит ли уплачивать долги заемщика?
Реструктуризация долга – как это будет работать
Нарушил ПДД – плати больше за полис ОСАГО
Банкротство граждан с низкими доходами упростят арбитражные управляющие
Легко ли вернуть назад товар, купленный в кредит
Цифровая подпись сотрудника ГИБДД – нужна ли она при уплате штрафов
Как узнать о своей кредитной истории?
Коллекторы осваивают новые направления
500 сайтов злоумышленников, торгующих поддельными полисами ОСАГО, заблокировал РСА
Единую методику (ЕМ) оценки ущерба россиянке так и не удалось оспорить в суде