X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Банк России вмешался в закон об ОСАГО

Регулятор решил развернуться лицом к автовладельцам и внес свои поправки к закону об ОСАГО, в противовес поправкам, уже принятым в Госдуме в первом чтении и не оставляющим владельцам авто никаких шансов.
 
Депутаты проголосовали за право выбора страховщиков решать самим: выплачивать пострадавшему компенсацию или направить его поврежденный автомобиль на ремонт. Причем в тот автосервис, на который укажет страховая компания. Для небольших городов и населенных пунктов (до 500 тысяч человек) такой автосервис, согласно поправкам, может находиться максимум 200 километров от места проживания автовладельца. Согласитесь, что доставлять битый автомобиль в такую даль является большой проблемой.

Центробанк решил немного смягчить драконовские условия, и внес свои поправки ко второму чтению. В них, в частности говорится, что ремонт страховщик должен будет выполнить в течение календарного месяца, исключая выходные и праздники. Отсчет начинается с момента выдачи направления на ремонт, плюс дается 5 суток, чтобы доставить поврежденную машину к месту ремонта.

Если страховщик не укладывается в эти сроки, он должен расплатиться с автовладельцем деньгами. Но срок ремонта может быть и продлен, если хозяин авто не против. Если машина не ремонтопригодна, также выплачивается денежная компенсация. Деньги автовладельцы получат еще в нескольких случаях:

·  страховщик не может организовать ремонт в соответствии с требованиями ЦБ или условиями договора со страхователем;
·  при наличии письменного соглашения между страховщиком и страхователем о выплате денежной компенсации;
·  ремонт стоит дороже суммы выплаты, а страхователь не готов доплатить за ремонт.

Автовладелец имеет право настаивать на выплате денежной компенсации в случае «тяжелых жизненных обстоятельств», но это придется доказать спецкомиссии при РСА (Российском союзе автостраховщиков).

Износ деталей при ремонте не учитывается. Также Центробанк хочет сократить и расстояние от места ДТП (места проживания автовладельца) до автосервиса. Оно должно быть не более 50 км. Если же вы живете в Перми, а в ДТП угодили в Белгороде, право выбора СТО остается за страховой компанией. Ремонт по ОСАГО может быть выполнен только в отношении автомашин, принадлежащих физлицам и зарегистрированных на территории России.

Гарантийные автомобили ремонтируются с сохранением гарантии. Если это условие страховщик соблюсти не может, он должен расплатиться деньгами. На не гарантийные машины должна выдаваться гарантия на ремонтные работы. Центробанк считает, что срок такой гарантии должен составлять 2 месяца. Для кузовных и лако-красочных работ (а они обязательно будут) этого, конечно, мало. Текущий год уже заканчивается, поэтому ко второму чтению депутаты будут готовы только после новогодних каникул. Парламентарии возобновят свою работу 10 января 2017 г.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Истцы будут обязаны в своих заявлениях указывать реквизиты счетов
Можно ли взыскать ущерб от аварии, случившейся из-за плохой дороги
Судебные приставы накладывают арест на колеса автомобилей должников
Разрешение вопросов, связанных с исковой давностью
Поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: чего ожидать?
Что нужно знать туристам о своих правах
Знаком ли ты, скажи мне, друг, с «пакетом банковских услуг»?
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков
У собственников жилья появились новые права и обязанности
Коллекторы будут вне закона