X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Жильцы многоэтажек, возможно, скоро станут хозяевами “коммунальных денег”

Можете себе представить жизнь без квитанций за коммунальные услуги? Верится в это с большим трудом, ведь мы так к этому привыкли. Но изменения уже грядут.

Возможно, что квитанций ЖКХ скоро не станет. Вместо них появится отдельный домовой счет, куда и будут перечисляться денежные средства жильцов за коммунальные услуги. Распоряжаться деньгами будет совет дома, который на собрании выберут жильцы путем голосования. Цель новшества - отодвинуть от “кормушки” управляющие компании. Для чего? Чтобы не пополняли карман за наш счет. Набор уловок, призванных выманить денежки у жильцов, велик. И что только не придумывают управляющие компании или, как их называют в народе, “управляйки”, чтобы незаконно поднять тарифы.

 

А куда смотрят жильцы? В договор, который подписывают, не глядя. А надо бы его перед этим внимательно прочитать. Иначе потом управляющие компании позволяют себе непростительные вольности. Так, в Бурятии на грани банкротства неожиданно оказались сразу 140 “управляек”. Как такое могло случиться? Да просто появилась лазейка в законодательстве. Объявил себя банкротом - скрыл нецелевое расходование дензнаков граждан. Но самое удивительное, что бурятские власти на местах повесили долги управляющих компаний на жильцов - очень “мудрое” решение. А что? Пусть электорат отдувается, тем более, что он так привык это делать. И даже то, что жильцы оплачивают коммунальные платежи исправно и в срок, власти не остановило. Ничего страшного, пусть еще раз заплатят, от них не убудет.

 

Вот, чтобы таких мошеннических схем не было, и хотят избавиться от “управляек”, переложив всю ответственность за расчеты на плечи граждан. За сбор денег в “общак” тоже будут отвечать жильцы. Интересно, как они поступят со злостными неплательщиками, и каковы будут полномочия у совета дома в отношении таких жильцов, ведь уповать на совесть должников в таких случаях бессмысленно. Хорошо то, что деньги будут выплачиваться только за выполненную работу. Отремонтировал подъезды, вывез вовремя мусор - получи сполна. Если нет - извините.

Сейчас все наоборот: деньги плати, но в дела “управляек” не суйся. А они творят, что хотят. В экономии не заинтересованы, ресурсов подешевле не ищут. Зато регулярно кладут денежки в свой карман. Кстати, подобная система расчетов существует уже во многих ТСЖ. Но там все на добровольной основе. Советы же домов планируется создавать в каждой многоэтажке чуть ли не автоматически.

Ассоциация собственников сама будет договариваться с поставщиками ресурсов и оплачивать их услуги. При наличии общих домовых счетчиков на газ, воду, отопление, электроэнергию сделать это будет легко.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Чем чревата реформа ОСАГО
Исправляем кредитную историю
Жильцы многоэтажек, возможно, скоро станут хозяевами “коммунальных денег”
Как защититься от коллекторов?
Обязательно ли участие нотариуса в сделках с недвижимостью?
Не так страшен коллектор, как его малюют
Что нужно знать туристам о своих правах
Рассрочка или банковский кредит – в чём разница
Отказ в ремонте по гарантии - что делать
Экс-гендиректору СК «Северная казна» А.Меренкову грозит 7,5 лет тюрьмы