X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Кредитные долги будут взыскивать по-другому

В июле 2016 г. были приняты поправки к «Основам законодательства о нотариате». Это дает банкам право взыскивать долги по упрощенной схеме.

Новый порядок значительно упростит процедуру взимания долга и облегчит жизнь банкирам. Новым положением уже воспользовались «Банк Хоум Кредит», Райффаззенбанк и «Русский стандарт», включившие с октября 2016 г. соответствующий пункт в договоры по кредитованию. Суть поправок заключается в том, что отныне просрочку по розничным кредитам можно будет взыскивать, минуя суды. Для этого достаточно исполнительной надписи нотариуса.

Перейти на новую схему планируют и другие банки, оказавшиеся менее расторопными, в частности, Росбанк, ВТБ, ВТБ 24 и Сбербанк, которые находятся сейчас «в стадии адаптации под новый механизм». Глава Центра развития коллекторства Д.Жданихин признался изданию «Коммерсантъ», что для его ведомства начинаются тяжелые времена. Новый закон значительно осложнит жизнь коллекторским агентствам, оттяпав у них большой кусок пирога. Сокращение рынка коллекторских услуг неминуемо.

Как сообщил глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Д.Янин, отныне заемщики-должники не смогут отстаивать свои права и вступать в переговоры с кредитной организацией. Долги начнут взимать в автоматическом порядке. Существует и статистика по профессиям: кто больше всех набрал кредитов и не хочет отдавать. Топ должников возглавляют охранники. Их доля составляет на сегодняшний день 30,8%. На втором месте водители с показателем 28,5%. Третью строчку антирейтинга занимают (кто бы мог подумать!) соцработники (26,9 процента). Но, видимо, больших надежд на введенные поправки банки все-таки не питают. Тот же ВТБ 24, как сообщил зампред правления банка ВТБ 24 А.Печатников, до конца 2016 г. хочет продать коллекторским агентствам самые проблемные кредиты на круглую сумму. Она составляет порядка 30 миллиардов рублей. Несмотря на кризис, в России наблюдается рост кредитной активности, что зафиксировал департамент исследований и прогнозирования Банка России. Его директор отметил, что такой всплеск, сложившийся в свете текущей экономической ситуации, может привести к массовым дефолтам. В любом случае, должникам легче не будет, поскольку и закон о банкротстве физлиц сильно пробуксовывает.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков
За навязанные страховки банки надо штрафовать
Банк и поручитель: стоит ли уплачивать долги заемщика?
Будьте бдительны при покупке автомобиля!
Вы не нарушали, а вас оштрафовали. Что делать?
Постановление по ОСАГО принял Пленум Верховного суда
Закон об ОСГОП – новая версия поправок обнародована
Страховщики предложили схему продажи полисов ОСАГО в убыточных регионах
Что нужно знать туристам о своих правах
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто