X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Штраф за звонки должнику – и не только коллекторам

В начале октября в газете «Известия» появилась информация, что с 01.01.17 г. кредитор не сможет напоминать должнику о долге. Иначе – штраф!

Даже, если вы дали в долг своему коллеге или знакомому, напоминать ему об этом будет запрещено. Так ли это на самом деле? Вот что говорят по этому поводу юристы и представители коллекторских агентств.

Что прописано в законе

Новый закон о работе коллекторов с должниками №230-ФЗ действительно начнет свою работу с нового года. Примечательно, что изначально документ готовили для того, чтобы пресечь беспредел коллекторских агентств. Но сейчас под него будут подпадать и действия физических лиц, то есть обыкновенных граждан, которые ссудили деньги в долг другим, таким же, гражданам. Если вы решили кого-то выручить и одолжили ему несколько десятков, а то и сотен тысяч, то перед тем, как наседать на должника с требованием вернуть ваши кровные, должны будете ознакомиться с упомянутым выше федеральным законом.

Конечно, из-за одного звонка должнику штрафовать вас никто не станет, а за несколько можно будет и самому лишиться денег, которые придется выложить в качестве штрафа. Закон работает с долгами от 50 тысяч рублей. Сумма штрафа, кстати, тоже может быть на эту же сумму, которая является максимальной. А минимальный штраф – 5 тысяч. Поэтому при контактах с должником придется строго придерживаться требований закона, точно так же, как это будут делать профессиональные коллекторские агентства.

Правила общения с должником

Кредитор имеет право напоминать должнику о долге не более 1-го раза в сутки, 2-х раз в неделю и 8-ми раз в месяц. Причем  с 22 до 8 часов в будни и с 20 до 9 часов в выходные и праздники должник для кредитора – лицо неприкосновенное. В эти часы нарушать его покой телефонными звонками и, тем более, частным визитом строго запрещено. Кстати, что касается личных посещений заемщика, то допускается такое раз в неделю. Правда, все эти требования касаются только одного долга. А если человек занял деньги у трех разных кредиторов? Тогда количество звонков и посещений умножается на три.

Кто защитит кредитора?

Сейчас ситуация в стране сложилась неравноправная: закон, защищающий должника, скоро заработает, а документа, защищающего того, кто дает в долг – нет. Как же быть кредитору? И кто защитит его? Если в оговоренные сроки долг получить не удалось, закон рекомендует кредитору обращаться в профессиональные коллекторские агентства. Правда, они будут совершать те же действия, что и вы: звонить должнику, ходить к нему, напоминать о долге. Другие действия законом запрещены.

Да, и самих коллекторских агентств с января значительно поубавится. Ведь по закону будет составлен специальный реестр этих организаций. Самые авторитетные и крупные из них сейчас можно обнаружить на сайте НАПКА. Тут есть один нюанс. Солидные агентства не хотят возиться с мелкой рыбешкой, то бишь с физическими лицами. По их меркам, 100, 500 тысяч, и даже миллион рублей – сумма незначительная.

Получается, что как ни крути, у кредитора только одна дорога – в суд. А это дело тягомотное. Сначала вы должны будете составить претензию должнику в письменной форме и отправить ему письмо по почте с уведомлением о вручении. Так требует закон. Если после этого должник не вернет вам сумму долга (а, скорее всего, так оно и будет), вы с исковым заявлением идете в суд. Пока ваш вопрос рассмотрят, пока определение суда попадет в службу судебных приставов, пока они начнут с вашей проблемой разбираться, пройдет не один месяц.

Выходит, как в старой комедии: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Стало быть, кредитор должен защищать себя сам. Как? Очень просто: внимательно подходить к выбору лиц, которые просят ссудить им деньги. Тогда и локти в будущем кусать не придется. Однако многие люди не умеют отказывать. Это-то их и губит. Но всему можно научиться. Скажите, например, что после того, как вам дважды не вернули приличные суммы, вы чувствуете себя спокойнее, когда деньги при вас.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Что делать, если нет денег на выплату кредита
При ДТП занизили возмещение по страховке – как быть
ВС встал на защиту водителя
Банкиры-ростовщики больше не будут терзать кошельки россиян
Вы - наследник. Ваши действия
Что должен вам работодатель при увольнении
Как узнать о своей кредитной истории?
Верховный суд разъяснил, как жить дешевле, снизив квартплату
Раздел жилья в гражданском браке
Рассрочка или банковский кредит – в чём разница