X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Банкротство физических лиц оказалось слишком сложным и дорогим для россиян

Пошел второй год, как в России начали практиковать процедуру банкротства физлиц. Но дело пошло со скрипом. Какова же цена банкротства в РФ?

Год назад вступил в силу закон о банкротстве физлиц, но ожидаемого ажиотажа не случилось. Заявлений было мало, и за год их набралось всего 5,5% (порядка 33 тысяч) от общего количества кредитных должников. Почему же закон стал пробуксовывать? Ведь в тех же США за аналогичный период по схожей процедуре было подано более полумиллиона заявлений. Все очень просто. Банкротство физлиц в России оказалось, во-первых, сложным, а во-вторых, дорогим.

Ситуация сложилась парадоксальная. Банкротом могут позволить себе стать только состоятельные люди. Смотрите сами: самая простая процедура банкротства (без учета услуг юриста по составлению заявления) обойдется кредитному должнику в 55 тысяч рублей. А где ее взять человеку, который и так «в долгах, как в шелках».

Как показала практика, события во время процедуры банкротства могут развиваться двумя путями. Либо долг реструктуризируют, и должник выплачивает долг в течение трех лет по составленному графику, либо его имущество продается в течение 6 месяцев (в случае необходимости, срок может быть продлен).

То, что закон о банкротстве начал пробуксовывать, в некотором роде можно назвать даже благом. Ведь если бы случился бум банкротных дел, было бы гораздо хуже. А так суды спокойно занимаются своим делом, и даже резервы времени появились. Потому и начали говорить о снижении барьеров. С инициативой упрощения процедуры банкротства выступило Минэкономразвития.

Как отмечают аналитики, процедура реструктуризации применяется редко. В 2,5 раза чаще суды идут по пути реализации имущества должников, аргументируя это тем, что гражданину, не имеющему доходов, вряд ли удастся восстановить платежеспособность. Чудес не бывает. Стоит заметить, что, несмотря на дорговизну и сложность процедуры банкротства, некоторым гражданам все же удалось избавиться от непосильных кредитных обязательств. На просторах России таких счастливчиков набралось более 800 человек.

Получается, что правовой механизм банкротства все же работает, пусть и со скрипом. Подкорректировать бы его сейчас в сторону упрощения и удешевления, глядишь, дело бы пошло веселее. Но это уже задача законодателей.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
За навязанные страховки банки надо штрафовать
Страховые компании будут снова платить за пьяных
«Подарочная» карта – как не платить по чужим долгам
Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать
В России работает один «Росгосстрах»?!
Звонки по чужому кредиту: что делать?
Верховный Суд встал на защиту автовладельца
Дантист некачественно выполнил свою работу – что делать
На балконе подымил – и соседям стал не мил
Виды банковских рисков