X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Банкротство граждан с низкими доходами упростят арбитражные управляющие

Закон о банкротстве физлиц работает вяло и не эффективно, поэтому «шестеренки» его механизма решили подмазать профсоюз арбитражных управляющих России и его же союз организаций на саморегулируемой основе.

Речь идет об упрощении процедуры банкротства для малоимущих кредитных должников. Предложения в ближайшее время будут переданы в Минэкономразвития и Госдуму. Если поправки примут, то дела о банкротстве будут рассматривать в течение нескольких месяцев. Но даже при упрощенной процедуре, требований, которым должен соответствовать должник, немало.

Во-первых, сама сумма долга должна находиться в интервале от пятидесяти тысяч рублей до миллиона. Во-вторых, должник 3 года до процедуры банкротства должен быть холост и не иметь судимости за преступления экономического характера. В-третьих, стоимость имущества, которым он владеет, не должна превышать 500 тыс. руб., денег на счетах в банках должно быть не больше 50 тысяч рублей, а месячный доход за последние 6 месяцев не должен превышать 3 прожиточных минимума.

Еще одно требование касается отчуждения имущества в последний год. Это можно делать на сумму, не превышающую 200 тыс. руб. То есть, квартиру, автомобиль или дачу уже не отпишешь. Сделано это, чтобы упредить ловкие ходы должников, которые могут заплатить по долгам, но не хотят этого делать, думая, что процедура банкротства многое спишет.

Кредиторам же дано право не соглашаться с упрощенной процедурой банкротства. Правда, тогда они будут вынуждены сами оплачивать все расходы, связанные с ней. Мнение Минэкономразвития по поправкам к закону уже известно. Представители ведомства считают, что арбитражные управляющие при упрощенной схеме ни к чему. Их полномочия можно будет передать вновь сформированному «специальному субъекту».

Активизируются ли граждане после принятых поправок, сказать трудно. Но попытки сдвинуть воз с мертвой точки предприняты.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
«Нулевые» кредиты: выявляем подводные камни
Закон о банкротстве физлиц не работает. Почему?
Суд Москвы пошел навстречу покупателю
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Пострадавший в аварии не должен доказывать вину другого участника ДТП
Опасно водите автомобиль – платите штраф!
Как мошенники делают деньги на воде
Конституционный суд определит законность капремонта
Как не попасть на удочку к коллекторам
Каких изменений ждать от ОСАГО