X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Можно ли погасить кредит средствами маткапитала

Такого прецедента в практике еще не было. Суд разрешил погасить потребкредит средствами маткапитала. Произошло это в Пензенской области.

В 2015 г. у жительницы Пензенской области Коноваловой М.В. родился второй ребенок. В связи с этим счастливым событием женщина оформила сертификат на маткапитал. Ранее она с мужем приобрела квартиру. Частично за счет ипотеки. Но погашение ее средствами от заработка оказалось супругам не по карману. Чтобы выправить ситуацию, мужчина взял еще и потребкредит, оформив его на себя.

Палка оказалась о двух концах: с ипотекой выплаты наладились, а вот на погашение кредита финансов было недостаточно. Получилось, что супруги опять должны, только в другой карман. Вот и задумала Коновалова направить маткапитал, что получила, на погашение кредита. По закону этого делать нельзя, но в нашем случае потребкредит брался для погашения ипотеки. В ПФР, куда обратилась женщина с просьбой направить маткапитал на погашение кредита, ей сразу же отказали, сославшись на закон. Да, и в договоре на потребкредит не была четко прописана цель его использования.

Однако Коновалову это не остановило, поскольку она считала, что ПФР нарушил ее права. Женщина обратилась в Ленинский райсуд города Пензы с аналогичной просьбой. Суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что средства потребкредита были использованы для улучшения жилищных условий. Законом это разрешается, только в нашем случае получилась двойная схема, но суть осталась та же. Суд пошел навстречу обладательнице маткапитала, разрешив использовать его для погашения задолженности по потребкредиту. Ситуация разрешилась самым благоприятным образом. Теперь у детишек и жилье будет, и от долгов удастся избавиться. С таким человечным отношением к потребителям в суде встретишься не часто, тем более, что подобного прецедента в России еще не было.  

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Закон о деятельности коллекторских агентств принят Госдумой в первом чтении
Как должнику выехать за границу не нарушая закон
Стать банкротом теперь станет проще
Кредитные долги будут взыскивать по-другому
Страховая компания «Советская» ушла с рынка по-английски
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
Пять дней, чтобы вернуть назад страховку, дадут клиентам страховых компаний
Вам пришел судебный приказ о взыскании задолженности
Пострадавший в аварии не должен доказывать вину другого участника ДТП
Что должен вам работодатель при увольнении