X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Убытки от проблемных по ОСАГО регионов разделены между страховыми компаниями

В связи с тем, что в некоторых регионах РФ полисы ОСАГО являются дефицитным товаром, РСА ввело обновленные принципы работы.

Сделано это с целью увеличения объемов продаж «автогражданки».

В проблемных регионах была введена схема «единого агента», позволившая продавать полисы ОСАГО не только страховщикам, у которых в данных регионах имеются свои филиалы, но и всем остальным страховым компаниям. Суть нововведения заключается в том, что работающие в конкретном (убыточном для определенной компании) регионе страховщики могут выступать в качестве агента компаний, не присутствующих на региональном рынке. Убытки же распределяются между всеми участниками, продающими полисы ОСАГО.

Автовладелец, посетивший офис «единого агента», получит «автогражданку» от случайной страховой компании, которую по номеру ПТС определит спецпрограмма. Предполагается, что с введением этой схемы очереди за полисами исчезнут. На первом этапе нововведение практикуется в Ивановской, Мурманской, Ростовской, Челябинской, Волгоградской областях и Краснодарском крае. В будущем этот перечень, скорее всего, будет расширен.

Собрание страховщиков состоялось 18.08.16 г. Присутствующие на нем игроки рынка определились с количеством полисов, продаваемых в указанных выше шести регионах. Сначала долю продажи полисов в проблемном регионе для каждой страховой компании хотели сравнять с долей по стране, но потом, в ходе обсуждения, решили установить порог в 20%. Предложил это «Росгосстрах», продающий на данный момент порядка 30% полисов. На втором месте - «РЕСО-Гарантии» (12,25%).

Количество полисов, которые страховщик обязан реализовать в проблемном регионе, будет рассчитываться раз в неделю на основании информации за прошедший месяц, сообщает РСА. Схема «единого агента» начала работать со 02.08.16 г. Она объединила 69 игроков рынка ОСАГО. Компании, проигнорировавшие данное предложение, рискуют потерять рынок. Пока нововведение находится в стадии раскрутки. На сегодняшний день с его помощью продано около 2700 полисов. Президент РСА И.Юргенс заверил, что в ближайшее время его ведомство выйдет на объем продаж 500 полисов в день. В роли агентов выступают 16 страховщиков, реализующих «автогражданку» еще 50-ти страховых компаний. Кстати, теперь автовладельцы могут заключить договор страхования по своему выбору с любой компанией.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Стоит ли боятся заемщику суда с банком?
Правительство России не пошло навстречу заемщикам
Долговая расписка – грамотно составляем документ
Наказания за строительство финансовых пирамид утверждены президентом
Банк России вмешался в закон об ОСАГО
Банки предостерегают: "Осторожно, появился новый вид мошенников - "гасильщики"!"
Каких изменений ждать от ОСАГО
В страховании вводится пятидневный «период охлаждения»
Новые справочники для расчета ущерба по ОСАГО начнут применять с 1 июня
Вопрос о банкротстве заемщиков отложен до октября