X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Опасно водите автомобиль – платите штраф!

Запрет на опасное вождение, введенный в ПДД и начавший действовать в России с 08.06.16 г., пока не подкреплен штрафом, величина которого будет обсуждаться в Госдуме.

Ориентировочно, штраф в размере 5 тыс. руб. отныне ждет всех автомобильных хамов, торопыжек и нервных таксистов. Законопроект будет направлен в Госдуму, где его ожидает 2 чтения, в ходе которых могут добавиться виды ответственности и измениться сумма штрафа за опасную езду. Поправкой с размером штрафа будет дополнен административный кодекс.

Проект закона в настоящее время проходит общественное обсуждение. Правда, большинство водителей не владеют вопросом и не представляют, что значит термин «опасное вождение», какое наказание их ждет и когда начнут выписывать штрафы за подобные нарушения. Возможно, в будущем водители и зазубрят тяжеловесную формулировку, ну, а штрафов следует ожидать не раньше осени. Пока каникулы у парламентариев закончатся, пока в КоАП внесут пункт об ответственности за опасную езду – время пролетит быстро.

Для того, чтобы стать обладателем штрафа, необходимо будет совершить несколько раз одно и то же нарушение ПДД за определенный промежуток времени или же единовременный каскад разных нарушений. Опасной ездой будут считаться следующие нарушения:

  • - неожиданное резкое торможение;
  • - действия, препятствующие обгону;
  • - несоблюдение дистанции и бокового интервала;
  • - перестроение при интенсивном движении;
  • - создание своим автомобилем препятствия для проезда транспорта, имеющего преимущество.

Другими словами, резко тормозить можно только для предотвращения ПДД, а перестраиваться при интенсивном движении - только для разворота или поворота направо/налево. В других случаях действия водителя считаются плохо прогнозируемыми, а это может создать на проезжей части аварийную обстановку.

Авторы законопроекта считают, что штраф за опасную езду должен быть больше штрафа за отдельные нарушения. Так, если вы сейчас не пропустите машину «скорой помощи» или машину ДПС, то заплатите 500 рублей, за попытку вклиниться в другой ряд при интенсивном движении вам выпишут 1,5 тысячи. Пять тысяч за опасную езду – вполне адекватная сумма. Для регионов, где средняя зарплата 15-20 тысяч, такой штраф будет очень ощутимым для личного бюджета.

Возможно, штраф будет не единственным административным наказанием за опасную езду. Ведь есть еще общественные работы, административный арест, другие меры ответственности. Впрочем, систему административных наказаний будет разрабатывать уже новый созыв Госдумы, точнее, ее профильный комитет. Ко второму чтению все должно быть тщательно проработано.

Высказывалось мнение и об уголовной ответственности за опасную езду, но эта мера вряд ли будет применена, поскольку опыт правоприменительной практики в данном вопросе отсутствует. После принятия закона будет ясно, работает он или нет. Если санкции будут выбраны правильно, произойдет снижение количества нарушений ПДД. Если нет – придется разрабатывать более жесткие меры.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
У коллективных договоров страхования может появиться «период охлаждения»
Единую методику (ЕМ) оценки ущерба россиянке так и не удалось оспорить в суде
Экс-гендиректору СК «Северная казна» А.Меренкову грозит 7,5 лет тюрьмы
В наследство достался кредит – что делать
Исправляем кредитную историю
Банк России подсчитал количество жалоб по ОСАГО в 2015 г.
Рекламные удочки и банковские уловки при оформлении кредита
Как не попасть на удочку к коллекторам
Должников "прикроют" от банков
Поправки в ОСАГО: ремонт вместо денег