X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

«Справедливая Россия» стала инициатором законопроекта о риэлторах

22.06.16 г. в Госдуму был внесен новый закон, регламентирующий деятельность агентов и риэлторов на рынке недвижимости.

Документ уже размещен на официальном портале парламентариев. Инициаторами законопроекта выступили «справедливороссы»: М.Емельянов, Д.Ушаков, С.Доронин, А.Руденко. Одним из пунктов нового закона является обязательное страхование деятельности риэлторов. В пояснении к документу говорится, что страхование, как и создание компенсационного фонда, смогут защитить и обезопасить юридических и физических лиц, ведь закон предоставляет им дополнительные гарантии.

Сейчас в России на рынке недвижимости трудится более полумиллиона риэлторов и различных агентов по недвижимости. Законопроект предлагает новую модель саморегулирования их профдеятельности, которая дополняется некоторыми нормами административно-правового характера и установлением для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке недвижимости, имущественной ответственности. Теперь каждый риэлтор должен будет заключить страховой договор на сумму не ниже 300 тыс. руб.

По оценкам экспертов, в России сейчас пользуются популярностью нелегальные риэлторские услуги, предоставляемые физлицами. Они составляют порядка 60% от общего объема сделок на рынке недвижимости. Новый закон призван упорядочить ситуацию и легализовать действия агентов и риэлторов. Таким образом, будет произведена минимализация рисков при покупке объектов недвижимости. Граждане при осуществлении сделок станут чувствовать себя более защищенными.

В условиях кризиса риэлторам тоже приходится не сладко. Объемы продаж падают, а в летние месяцы, когда начинается пора отпусков, рынок недвижимости и вовсе «встает» до осени. А тут еще страховку платить придется. В связи с этим мелкие агенты, возможно, решат сменить вид деятельности. Но их выпавшее знамя подхватят более успешные и предприимчивые риэлторы.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Вы - наследник. Ваши действия
Роль сроков исковой давности в кредитных правоотношениях
Госдума рассмотрит поправки в закон, касающийся потребительских кредитов
Наследники и кредитная история наследодателя
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Стать банкротом теперь станет проще
Верховный Суд встал на защиту автовладельца
Покупать дорогую косметику в кредит опасно
Будет ли служба финомбудсменов защищать права потребителей?
Незаконное страхование кредитов в банках