X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Кредит досрочно погасил, а страховую премию так и не вернул

Случаев досрочного погашения кредита в России много. И, казалось бы, часть страховой премии можно вернуть, ведь свои обязательства заемщик выполнил раньше оговоренного срока. Но страхкомпании не хотят расставаться с банкнотами, отважно защищая свою позицию в судебных инстанциях.

А что же суды? Даже они не могут придти в этом вопросе к консенсусу, трактуя ситуацию по своему усмотрению. Вот очередной пример. Житель Татарстана взял в «ИнвестКапиталБанке» кредит на солидную сумму, а в нагрузку к нему заключил договор страхования здоровья и жизни со страховой компанией «Согласие» сроком на 5 лет. Страховая премия составила 124 тысячи рублей. Согласно договору, страховщик соглашался вернуть банку остаток задолженности заемщика, если с тем случится несчастный случай или он умрет.

Удивительно, что уже через день мужчина, взявший кредит, нашел деньги, чтобы его погасить, что и сделал, оставаясь заемщиком всего 1 сутки. Вполне резонно, что после этого он потребовал от страховщика возврата страховой премии. Однако согласия с «Согласием» достичь не удалось. Пришлось обращаться в Туймазинский райсуд, который пошел истцу навстречу и обязал страхователя выплатить застрахованному лицу 218 тысяч 150 рублей.

Но страховщик сдаваться не собирался, и дело дошло до Верховного суда Татарстана, который своей властью отменил решение нижестоящей судебной инстанции, мотивировав это тем, что прекращение действия кредитного договора не является основанием для автоматического прекращения страхового договора. К тому же, в последнем нет пункта о возврате страховки при досрочном погашении кредита.

Теперь уже заемщик не согласился с этим решением и написал заявление в Верховный суд РФ. И что вы думаете? Высшая судебная инстанция не встала на сторону ни одного из судов, разбиравших это дело. В своем определении ВС РФ пояснил, что коллеги из нижестоящих судебных инстанций недостаточно обосновали свою точку зрения и не подтвердили доводы исследованными судами доказательствами. Дело завернули в ВС Татарстана.

Эксперты считают, что ВС РФ мог поступить более продуктивно и вынести свое решение, которое обязательно бы совпало с решением либо Туймазинского районного суда, либо Верховного суда Татарстана, ведь они взаимоисключают друг друга. Тогда стало бы ясно, на чьей стороне правда. А так время идет, заемщик на перепутье, а суды работают. И никто им не судья!

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Страховая компания «Советская» ушла с рынка по-английски
Поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: чего ожидать?
Отношения с Интернет-магазинами - обмен или возврат купленных товаров
Возврат денежных средств, похищенных у клиентов банков, будет упрощен
Виды банковских рисков
Как часто банки нарушают права вкладчиков
Как покупателю вернуть обратно в магазин бракованную обувь
Покупка квартиры – подводные камни сделки
Банки могут обмануть
Арбитражный суд спас Аркадия Укупника