X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Мошенники лишили страховщиков на рынке ОСАГО десяти миллиардов рублей

Добро иногда проигрывает злу, потому что последнее лучше организовано и его приверженцы лучше думают и изощреннее себя ведут. Страховые компании хватаются за голову, подсчитывая издержки, на которые их толкают мошенники.

Злоумышленники появляются там, где пахнет деньгами. А рынок ОСАГО – как раз такой сектор, где можно поудить рыбку в мутной воде. Ловля идет успешно. «Надергали» уже более 10 млрд руб. И это только за 2015 год. Страховые компании несут колоссальные издержки в судах, «бодаясь» с новоиспеченной армией ловкачей-«автоюристов». Пришлось даже написать обращение в Верховный суд, чтобы тот выпустил ряд документов для судов, разъясняющих схемы заработка мошенников, хотя те и действуют в рамках закона.

Криминальные «автоюристы» куют деньги на судебных спорах по возмещению ущерба. Люди умные, юридически подкованные. И компенсацию ремонта выторгуют, и судебные издержки спихнут на страхкомпанию, потому как почти всегда доказывают свою правоту. Самая ужасная для страховщиков ситуация сейчас наблюдается в Южном федеральном округе, где в общем объеме компенсаций по страховке доля судебных выплат достигла уже 40%. Из-за этого страховые компании боятся продавать полисы ОСАГО, либо строго ограничивая их реализацию, либо вообще прекращают такую практику. За всех отдувается незабвенный «Росгосстрах», который уже чисто физически не в состоянии справиться с наплывом автовладельцев. Наблюдаются хвосты очередей, тянущиеся от офисов «Росгосстраха».

Предприимчивые дельцы-«автоюристы» начинают свою работу прямо на месте аварии, перехватывая автовладельцев сразу после ДТП. Быстренько состряпав договор, они параллельно оформляют доверенность на представление интересов в суде, выплачивают пострадавшему деньги в сумме, чуть меньшей, чем он бы получил у страховщика, и, раскланявшись, растворяются, как утренний туман. Автовладелец доволен. Желание возиться с возмещением по ОСАГО у него моментально пропадает. А «автоюрист» начинает, не спеша, действовать в своих интересах.

Иметь отношения со страховщиками мошенники тоже не хотят, поэтому стараются перенаправить дело именно на рассмотрение суда мимо страхкомпании. Автомашина при этом на осмотр не предоставляется, и страхкомпания, соответственно, не знает реальный размер ущерба. Его определяет независимый эксперт, который, чаще всего, в доле со злоумышленником. Ущерб, понятное дело, завышается, и в результате нечистые на руку дельцы кладут себе в карман кругленькую сумму. Судебные издержки в этом случае ложатся тяжким бременем на страховую компанию, как и штрафы, и пени.

Так что, суды и автоюристы – два камня, которые тянут страховые компании на дно. Страховщики не могут даже спрогнозировать свою статью расходов из-за мошенников, а те, в свою очередь, с ухмылкой наживаются, используя свои знания, навыки и наглость, которая, как говорят в народе – второе счастье. РСА уже нашел выход из создавшегося положения. Обсуждение проблемы криминальных автоюристов назначено на 26.05.16 г. В нем примут участие Верховный суд, Центробанк и страховщики.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Стоит ли боятся заемщику суда с банком?
Значимость кредитной истории при получении кредита на бизнес
Насколько реальны уступки банка заемщику
Реструктуризация долга – как это будет работать
В январе вступит в силу ряд новых законов
Убытки от проблемных по ОСАГО регионов разделены между страховыми компаниями
Единую методику (ЕМ) оценки ущерба россиянке так и не удалось оспорить в суде
Пострадавший в аварии не должен доказывать вину другого участника ДТП
На должников готовится массированная атака со стороны ФССП
Злостные должники могут перейти в категорию банкротов