X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Фото и видео станут доказательством для суда

После того, как В.Путин подписал новый документ, суды будут обязаны признавать юридическую силу фото- и видеоматериалов в качестве доказательной базы. Неужели это свершилось?!

До сих пор такие материалы не возбранялось предоставлять в ходе судебных разбирательств, однако закон оставлял их на усмотрение судей. А при нашем уровне коррумпированности можно себе представить, во что это выливалось. Закон превращался в дышло, как говорится в известной поговорке, и его поворачивали в нужную, удобную судье (а может, и еще кому) сторону.

Теперь этому положен конец. И доказать свою правоту будет легче. Все фотоснимки, записи с диктофона и видеорегистратора судья просто обязан приобщить к делу. Как пояснили в Кремле, данная поправка, в первую очередь, направлена на защиту прав водителей при возникающих спорах о нарушении ими ПДД. Но ей можно воспользоваться и в любых других случаях, например, если обнаружены нарушения на выборах, и дело дошло до суда.

Также суды обязаны принимать в качестве доказательств сведения, предоставленные гражданами из информационных баз и банков данных. Поправки к закону начнут работать через 3 месяца после его опубликования, то есть летом 2016 г. Один из инициаторов закона, заместитель главы думской фракции ЛДПР Я. Нилов рассказал, что в Госдуму поступает много жалоб от разных общественных организаций на судей, которые, при рассмотрении дел о нарушении водителями ПДД, встают на сторону Госавтоинспекции, демонстрируя, как хорошо работает поговорка «рука руку моет». При вынесении определения суда представители закона руководствуются «железобетонной» формулировкой: «не доверять инспектору ГИБДД нет оснований». Ну, как тут не воскликнуть: «А судьи кто?!»

Доводы граждан, пытающихся доказать свою правоту, судьями отметаются. Я. Нилов пояснил, что поправка будет работать не только в отношении водителей. Если вы увидели, что кто-то во дворе вашего дома стреляет из травматического оружия и сняли это на видео, такая запись будет являться прямым доказательством при судебном разбирательстве.

Справедливости ради заметим, что не все судьи отвергают записи видеорегистратора. Некоторые уже сейчас, при рассмотрении дела, спрашивают, есть ли видео с места событий? Кстати, такая информация будет полезна и страховщикам, особенно при сложных запутанных случаях. Одним из немногих, кто отнесся к нововведению скептически, является юрист и главред журнала «За рулем» С.Смирнов, считающий, что судьи, при предоставлении им доказательств с места ДТП, будут относиться к ним критически. Конечно, в качестве доказательной базы, суд будет обязан принять все материалы, но потом начнутся отговорки типа «невозможно определить, на какой автомашине стоял видеорегистратор», «неизвестно, кто сидел за рулем» и т.д. Наверняка появится много случаев и корректировки видеозаписей участниками судебного процесса, чтобы избежать справедливого наказания. С этим тоже нужно будет разбираться.

Но самое печальное, что за судьями, как подтвердили в Мосгорсуде, оставили право не принимать в качестве доказательств фото- и видеоматериалы, если они объективно не привязаны к местности, и непонятно, при каких обстоятельствах изготавливались. А это тоже будет решать судья. Покажется ему, что видео скорректировано, и ничего уже не докажешь. Вот и получится, что своим глазам судья верить не будет, а показания инспектора ГИБДД останутся в силе. Не получилось бы с этой поправкой, как говаривал когда-то В.Черномырдин: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
«Справедливая Россия» стала инициатором законопроекта о риэлторах
Должникам придется ходить пешком
Страховщики предложили схему продажи полисов ОСАГО в убыточных регионах
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
Долговая расписка – грамотно составляем документ
Можно ли погасить кредит средствами маткапитала
Как быть, если соседи залили квартиру?
Навязанных страховок в России больше не будет
ВС не пошел навстречу заемщице в деле о навязанной страховке
Россиян «нагреют» на тепле