X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Правительство России не пошло навстречу заемщикам

Попытка депутатов защитить новым законопроектом заемщиков от навязываемых банками страховок при получении кредитов, не увенчалась успехом. Правительство не одобрило документ, оставив все, как есть.

Отрицательное заключение, выданное правительством, поставило крест на законопроекте, позволяющем заемщику получить часть страхпремии по кредитной страховке, если он погасил кредит досрочно. Инициатором документа выступил парламентарий В.Климов, возглавляющий проект «За права заемщиков» под эгидой Общественного народного фронта.

Законопроект внесли в Госдуму в октябре 2015 г. Идея была продуктивной: погасив кредит досрочно, заемщик получал право на расторжение договора личного страхования, заключенного при получении кредита. Ведь граждане соглашались на страховку только ради кредита. А раз он досрочно выплачен, то и необходимость в страховке отпадает. По новому документу страхователь мог получить часть страхпремии, предназначенной для обслуживания страховки в не истекший срок действия.

К примеру, кредит взят на 5 лет, а погашен полностью через 2 года. За оставшиеся 3 года заемщик, расторгнувший договор о страховании жизни, получает долю страховой премии, ведь страховки больше нет, следовательно, не понадобятся и средства на ее обслуживание и осуществление страховых выплат. А поводом для разработки нового законопроекта послужили многочисленные жалобы россиян, досрочно погасивших кредиты, но не получивших компенсацию за неиспользованную страховку. Зато страхкомпании таким финансовым подаркам были только рады.

Однако правительство решило документ не поддерживать, о чем и сообщило официально, мотивировав это тем, что не стоит смешивать мух с котлетами, то бишь договор страхования и потребительский кредит. Правительство намекнуло, что закон и так не возбраняет страхователю и страховщику расторгнуть договор досрочно. Так почему же заемщики этого не делали? Видимо, в реальности не все так просто, как на бумаге.

В заключении правительства говорится, что распределение сторонами доходов в случае досрочного расторжения страхдоговора может быть определено и в судебном порядке, исходя из расходов, понесенных сторонами вследствие исполнения этого договора. Может быть, правительство и любит своих граждан, да только послало оно их в суд. Хорошо, хоть не в баню или еще куда, покороче.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Кто отвечает за трубы в наших квартирах
Роль сроков исковой давности в кредитных правоотношениях
Банкротство физлиц – неприятные сюрпризы для добросовестных граждан
Электронный договор ОСАГО можно будет заключить с 01.01.17 г.
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Экс-гендиректору СК «Северная казна» А.Меренкову грозит 7,5 лет тюрьмы
Должникам придется ходить пешком
Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров
Права пассажиров на транспорте, о которых мало, кто знает
В январе вступит в силу ряд новых законов