X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Штрафы за продажу полисов ОСАГО с «прицепом» могут вырасти в 10 раз

В День Космонавтики «слуги народа» рассмотрят на заседании Думы новый законопроект, предусматривающий штрафы страхкомпаниям до 500 тысяч рублей в случае навязывания дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО.

Документ пылится в Госдуме аж с июня 2015 г. И вот, наконец, у парламентариев до него дошли руки. 12 апреля его рассмотрят в первом чтении. Авторы проекта, а их 6 человек, предлагают увеличить штрафы страховщикам до полумиллиона рублей за навязывание доп. услуг к ОСАГО. Существующая норма, как показала практика, малоэффективна.

На ведущую компанию на рынке страховых услуг – «Росгосстрах» только за 2 неполных месяца в 2015 г. поступило 2,3 тысячи жалоб от страхователей. Судами было вынесено 78 постановлений о привлечении страховщиков к административной ответственности. Парламентарии довольно быстро подсчитали, что топовый игрок с оборотом в миллиарды рублей заплатил штрафов менее 4-х миллионов рублей. Это РГС, как слону дробина.

А раз наказание несущественно, значит можно «кошмарить» страхователей и дальше. Зато расходы контролирующих органов, рассматривавших все эти жалобы, даже предварительной оценке поддаются с большим трудом. В Сети началось обсуждение нового законопроекта пользователями. Некоторые из них выразили недоумение, почему отдельные страхкомпании были закрыты за смешные нарушения, а «флагман» при количестве жалоб в несколько тысяч успешно остается на плаву?!

Один из последних примеров. Житель Подмосковья зашел в офис «Росгосстраха» приобрести полис ОСАГО. Менеджер заявил, что у них только комплексная страховка: не застрахуешь жизнь – не получишь полис! Затем придрался к техосмотру. Заявление клиента, что следующая дата ТО у него в конце апреля, действия на клерка не возымела. Менеджер выдвинул железный аргумент: полис берется на год, следовательно, и техосмотр должен быть пройден на год вперед. И диагностическая карта должна действовать тоже на год вперед.

Правда, в ходе диалога сотрудник офиса «смилостивился» и предложил запустить механизм проверки диагностики, предупредив, что это может растянуться на 20 дней. Можно и побыстрее, но услуга уже будет стоить 1772 рубля. И это при том, что у клиента московская прописка и автомобиль мощностью 150 «лошадей». То есть, в компанию обратился целевой клиент, но и его «причесали» по полной программе.

Жители других регионов, прочитав эту историю, заметили, что условия РГС просто райские, и предложили жителю Подмосковья соглашаться, не раздумывая. А параллельно стали приглашать его в другие города, чтобы узнать, почем действительно стоит фунт лиха. Возможно, и новый законопроект не очень-то испугает страховщиков. Бизнес всегда найдет пути обхода закона. К тому же, он более разворотлив и мобилен, в отличие от законодательных органов. А крайним, как всегда, окажется автолюбитель.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Закон о банкротстве физлиц не работает. Почему?
Выплата страховки по ОСАГО и снятие ТС с учета - спорные ситуации
Исправляем кредитную историю
Как покупателю вернуть обратно в магазин бракованную обувь
Как «распилить» кредит, если супруги решили развестись
У коллективных договоров страхования может появиться «период охлаждения»
Как уберечь свою банковскую карту от мошенников
Россияне смогут отказаться от коллективной страховки
Жильцы многоэтажек, возможно, скоро станут хозяевами “коммунальных денег”
Если товар не доставили вовремя