X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Верховный Суд встал на защиту автовладельца

Высшая судебная инстанция не согласилась с нижестоящими судами в отношении решения, вынесенного ими в ходе разбирательства ДТП. Автовладелец остался доволен действиями ВС, удовлетворившего все его претензии.

Водитель, попавший в аварию, не был вписан в страхполис КАСКО в «ЖАСО». Поэтому страхкомпания отказала владельцу ТС в выплате возмещения. Автовладелец с решением не согласился и обратился в суд, потребовав обязать страховщика выплатить ему возмещение и 50%-й потребительский штраф.

Первую часть требований суд удовлетворил. Со второй не согласился и в выплате штрафа отказал, мотивируя свое решение п.1 ст.10 ГК. Судья посчитал, что автовладелец недобросовестно осуществляет защиту своих гражданских прав. Выразилось это в том, что страхкомпания не была проинформирована об изменении степени риска по договору, то есть допуску к управлению автомашиной нового водителя.

Автовладелец подал апелляцию, но на исход дела это не повлияло. Владелец автомобиля не успокоился и обратился в ВС, который счел, что нижестоящие суды не представили доказательств, говорящих о злоупотреблении правом со стороны истца. Дело отправлено на пересмотр.

В последнее время ВС довольно часто встает на сторону страхователей, и этот пример лишний раз тому подтверждение. Страховым компаниям это, естественно не нравится. На форумах обсуждение таких случаев выливается в бурную дискуссию. Но ВС имеет свое мнение, поколебать которое чрезвычайно трудно.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Вам пришел судебный приказ о взыскании задолженности
Верховный Суд в противостоянии страховщика и потребителя встал на сторону последнего
Косметика «Desheli» - опасность для здоровья и кошелька?
Коллекторы будут вне закона
Пострадавший в аварии не должен доказывать вину другого участника ДТП
Нарушил ПДД – плати больше за полис ОСАГО
Кредит по кредитной карте платить нечем – что делать?
Покупка квартиры – подводные камни сделки
Мошенники лишили страховщиков на рынке ОСАГО десяти миллиардов рублей
Опасайтесь банкротов, заключая сделки с жильем