X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Истцы будут обязаны в своих заявлениях указывать реквизиты счетов

Минюст решил облегчить непосильное бремя, лежащее на хрупких плечах судебных исполнителей. Отныне ответчик, после вынесения судом определения, может сам, в добровольном порядке, перечислить деньги истцу. Но для этого нужно, чтобы приняли соответствующие поправки.

Сейчас Минюст их как раз и готовит. Нововведения, касающиеся исполнения судебных постановлений и актов в добровольном порядке, должны появиться сразу в двух российских кодексах: Арбитражном и Гражданском. Единый сайт проектов правовых актов уже опубликовал макет нового документа.

Предусмотренные изменения отодвигают момент возбуждения исполнительного производства ровно на месяц. В течение этого периода ответчик может перечислить денежные средства на счет истца в добровольном порядке. Реквизиты будут у него на руках, на копии заявления истца.

После оглашения решения суда председательствующий обязан разъяснить присутствующим на заседании порядок исполнения судебного решения, а также последствия отказа от добровольного исполнения решения суда и обращения акта к исполнению в принудительном порядке путем возбуждения исполнительного производства.

Цель данного нововведения одна: снижение нагрузки, как на работников суда, так и на судебных приставов. Только в то, что граждане-ответчики ринутся стройными рядами в отделения банков, чтобы перевести на счета истцов деньги, верится слабо. Если уж они от приставов-исполнителей бегают, так что тут говорить о добровольном порядке. Не та у нас страна. Потому и кредитных должников – четверть от тех россиян, что взяли кредиты. И количество их не уменьшается.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
У коллективных договоров страхования может появиться «период охлаждения»
Владельцы автомобилей могут лишиться прав за неуплату штрафов
Как часто банки нарушают права вкладчиков
Банки предостерегают: "Осторожно, появился новый вид мошенников - "гасильщики"!"
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
Банкротство физических лиц оказалось слишком сложным и дорогим для россиян
Знаком ли ты, скажи мне, друг, с «пакетом банковских услуг»?
Россияне смогут отказаться от коллективной страховки
Госдума обяжет банки информировать о возможных комиссиях заранее
Четыре способа эффективной борьбы с долгами