X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Истцы будут обязаны в своих заявлениях указывать реквизиты счетов

Минюст решил облегчить непосильное бремя, лежащее на хрупких плечах судебных исполнителей. Отныне ответчик, после вынесения судом определения, может сам, в добровольном порядке, перечислить деньги истцу. Но для этого нужно, чтобы приняли соответствующие поправки.

Сейчас Минюст их как раз и готовит. Нововведения, касающиеся исполнения судебных постановлений и актов в добровольном порядке, должны появиться сразу в двух российских кодексах: Арбитражном и Гражданском. Единый сайт проектов правовых актов уже опубликовал макет нового документа.

Предусмотренные изменения отодвигают момент возбуждения исполнительного производства ровно на месяц. В течение этого периода ответчик может перечислить денежные средства на счет истца в добровольном порядке. Реквизиты будут у него на руках, на копии заявления истца.

После оглашения решения суда председательствующий обязан разъяснить присутствующим на заседании порядок исполнения судебного решения, а также последствия отказа от добровольного исполнения решения суда и обращения акта к исполнению в принудительном порядке путем возбуждения исполнительного производства.

Цель данного нововведения одна: снижение нагрузки, как на работников суда, так и на судебных приставов. Только в то, что граждане-ответчики ринутся стройными рядами в отделения банков, чтобы перевести на счета истцов деньги, верится слабо. Если уж они от приставов-исполнителей бегают, так что тут говорить о добровольном порядке. Не та у нас страна. Потому и кредитных должников – четверть от тех россиян, что взяли кредиты. И количество их не уменьшается.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Как долго следует хранить квитанции об уплате кредита?
Что такое кредитная история?
Почему работники не спешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате
Будет ли служба финомбудсменов защищать права потребителей?
Постановление по ОСАГО принял Пленум Верховного суда
Новые справочники для расчета ущерба по ОСАГО начнут применять с 1 июня
Когда кредитов взято очень много – не спрячешься за пазухой у бога
Роспотребнадзор снова встал на сторону потребителей
Не станьте в кризис обманутым дольщиком
Банк России подсчитал количество жалоб по ОСАГО в 2015 г.