X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Закон о банкротстве физлиц не работает. Почему?

«Спасительная соломинка» для многих кредитных должников – закон о банкротстве физлиц – действует почти полгода. Но так ли действенен этот инструмент?!

Многие россияне, набравшие кредитов и увязшие по уши в долгах, восприняли новый закон, как отдушину, решив, что уж теперь-то они разрубят этот «Гордиев узел». Ведь для того, чтобы тебя признали банкротом, необходимо всего лишь две вещи:

  1. Должник не обладает никаким имуществом, чтобы заплатить кредиторам.
  2. Существует доказательная база, что должник изначально пытался изо всех сил выполнять финансовые обязательства, будучи законопослушным гражданином.

Многие оборотистые заемщики, пока готовился законопроект о банкротстве физлиц, подготовились к его выходу основательно, переписав все, что можно, на родственников или лиц, которым доверяют, как себе. Но закон начал тормозить и хромать не то, что на обе, а на все четыре ноги.

Противоречия в законодательстве

По условиям нового закона, долг заемщика, для признания его банкротом, должен перевалить за полмиллиона. Откуда взялась такая цифра?!! Ведь большинство кредитов находятся в пределах 100-200 тысяч руб. Да и эту сумму, при заработках в России, большинству жителей нашей страны скопить проблематично.

Для юридических же лиц эта сумма, почему-то равняется 300 тыс. руб. А как же равенство участников регулируемых отношений, прописанное в Гражданском Кодексе?! По логике вещей планка для рядовых граждан должна быть на уровне 100-300 тыс. рублей, а не там, где она сейчас находится.

А судьи кто?!

Сначала «банкротов-физиков» хотели отдать судьям общей юрисдикции. Но потом решили, что раз арбитражные судьи уже банкротят юридических лиц, пусть тогда и физическими занимаются. Но, во-первых, у судей, занимающихся арбитражем, своей работы хватает. А во-вторых, мотивация финансовых управляющих настолько низкая, что они и смотреть не хотят на дела о банкротстве физлиц. Ведь с юридических лиц они имеют вознаграждение в 3 раза большее. Вот и лежат в арбитражных судах без движения дела о банкротстве кредитных заемщиков. И сколько еще будут лежать – неизвестно.

Запреты и барьеры

Самое забавное, что уже запущенная процедура банкротства может быть отменена в любой момент из-за нехватки денег финансовому управляющему. И кредитный должник снова окажется на стартовой черте. Это делает абсурдной саму идею банкротства. К тому же, обанкротившимся должникам нельзя заниматься ведением бизнеса 3 года. А ведь это реальная возможность постепенно выправить ситуацию с долгом.

Непонятный момент и с оспариванием сделок, осуществленных в трехлетний период до банкротства между должником и родственниками. Ведь решение о признании должника несостоятельным принимается в течение 3-х месяцев. При чем тут 3 года?!

Но в еще более печальном положении могут оказаться покупатели жилья. Предположим, вы купили «трешку» в 2013 г. Заключили сделку, отдали деньги, заехали - все хорошо. А в 2016 г. продавца признают банкротом, а вашу сделку – ничтожной. Квартира идет в счет погашения долга банкрота, вам деньги не возвращают, и вы с семьей оказываетесь на улице. Как вам такая перспектива?!

Эксперты уже высказали свое мнение. Суть его в том, что процедура банкротства физлиц весьма удалена от общих принципов права, находится в полусыром состоянии и нуждается в тщательной доработке. К этому же мнению, по всей видимости, в скором времени придет и большинство арбитражных судей.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Выплата страховки по ОСАГО и снятие ТС с учета - спорные ситуации
Трудовой договор – формальность или это действительно важно
Задолженность с физлиц будут выбивать через работодателей
Верховный Суд в противостоянии страховщика и потребителя встал на сторону последнего
Банки могут обмануть
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Мошенник коллектор или пристав – как отличить
Новые справочники для расчета ущерба по ОСАГО начнут применять с 1 июня
Коллекторские агентства ограничили в своих действиях
Выезд за границу должников будут ограничивать не судебные приставы, а суды