X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Наказания за строительство финансовых пирамид утверждены президентом

Кодекс РФ об административных правонарушениях пополнился еще одним законом, подписанным В. Путиным. Новый документ ужесточает наказание за рекламу и организацию всевозможных финансовых пирамид.

Парламентарии приняли этот законопроект еще 19.02.16 г. Совет Федерации одобрил его 02.03.16 г. И вот под ним уже стоит подпись президента. Новая статья предусматривает ответственность административного характера для лиц, привлекающих денежные средства граждан или иное их имущество с целью выплаты дохода другим гражданам, чьи деньги или имущество были привлечены ранее.

В пресс-службе президента уточнили, что ответственность наступает в случае, если размер привлеченных средств не превышает полтора миллиона рублей. За продвижение финансовых пирамид посредством всевозможной рекламы тоже установлена административная ответственность.

Прямо скажем, наказания более, чем лояльные. Если вы решите создать финансовую пирамиду и сдерете с соотечественников 1,4 млн рублей, вам полагается заплатить штраф до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц он будет 100 тысяч, для юрлиц – миллион. Протокол о данных нарушениях составляется органами внутренних дел. А степень вины и жесткость наказания определяет суд.

Для более крупных финансовых пирамид ранее уже был принят закон об уголовной ответственности, предусматривающий наказание до 10 лет колонии или штраф до 1 млн руб.

Показательно, как этот вопрос решили в Китае. Как только в стране появилась первая финансовая пирамида, ее организаторы были довольно быстро задержаны и арестованы. Далее – суд и нетрадиционное решение. Все организаторы были приговорены к публичной смертной казни, которая транслировалась по главным телевизионным каналам страны. И вот уже много лет в Китае нет финансовых пирамид. Хотя коррупцию ни в Поднебесной, ни в Северной Корее при помощи смертной казни победить не удалось. Как брали на «мохнатую лапу», так и продолжают это делать.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Мошенники лишили страховщиков на рынке ОСАГО десяти миллиардов рублей
Рассрочка или банковский кредит – в чём разница
Будет ли служба финомбудсменов защищать права потребителей?
Отказ в ремонте по гарантии - что делать
ВС не пошел навстречу заемщице в деле о навязанной страховке
Крупнейшие банки РФ ужесточают кредитные требования
Закон об ОСГОП – новая версия поправок обнародована
ВС встал на защиту водителя
Центробанк не в состоянии бороться с воровством денежных средств с пластиковых карт
Наказания за строительство финансовых пирамид утверждены президентом