X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Конституционный суд определит законность капремонта

Началось рассмотрение Конституционным судом жалоб «Справедливой России» и КПРФ, оспаривающих механизм использования средств, которые собираются на капремонт.

На данный момент собственников жилья обязывают оплачивать капитальный ремонт как своих, так и чужих домов. Власти считают, что если программа будет сорвана, то аварийный фонд значительно пополнится. Больше шести часов в Конституционном суде продолжались дискуссии по этому поводу. Оппозиция заявила, что взносы являются незаконным налогом. Согласно поправкам, внесенным в Жилищный Кодекс в 2012 году, собственники обязаны вносить деньги на ремонт или на специальный счет, или перечислять их в общий котел региональному оператору.

Если общего решения собрания жильцов дома не было, то средства должны переводиться на общий счет по умолчанию. А как показала практика, утверждает Галина Хованская – депутат Госдумы, власти всеми способами избегали собраний. В результате, счета были открыты владельцами примерно 10% из всего жилого фонда многоквартирных домов. Остальные жители России вносят средства на ремонт и своей и чужой недвижимости. А отказаться от такой «кассы взаимопомощи» можно лишь после того, как долг перед оператором будет погашен, по срокам это не менее двух лет.

Как считают заявители, недостаток денежных средств не дает права региональным операторам распоряжаться финансами граждан, как им вздумается. Сроки возмещения использованных денег на капремонт до сих пор не установлены. В кризисных условиях средства вполне могут быть утеряны в случае их нецелевого использования. Существует и реальная опасность банкротства оператора. И когда подойдут сроки ремонта, средств может просто не оказаться.

К тому же, существует еще и долг властей, обязанных капитально отремонтировать приватизируемый жилищный фонд. Проверка этих обязательств практически не была проведена, не установлен порядок их исполнения. В 2012 году государство отказалось от долгов, и на настоящий момент доказать эту обязанность можно исключительно через суд. За все это время отремонтировано было лишь около 10 процентов жилого фонда.

Представитель президента М.Кротов заявил, что если программа будет сорвана, то значительно вырастет аварийный фонд, а собственники могут не успеть накопить достаточную сумму для его своевременного ремонта. Коммунист Михаил Барщевский утверждает, что специальные счета открыты практически в каждом регионе за исключением Чукотки. Представители Генпрокуратуры согласились с фактами значительных нарушений, но, вместе с тем, заявили, что спорные нормы являются конституционными, хотя сначала Генпрокуратура поддержала заявителей.

Складывается впечатление, что Конституционный суд все же откажется признавать сборы на капитальный ремонт незаконными. Так что залезать в карманы граждан, доставая оттуда средства на общие нужды, переводя их на спецсчета и используя затем в любых других целях, можно будет вполне законно.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Особенности коллекторской деятельности в США
«Росгосстрах» проиграл судебный процесс автомобилисту Ачинска
Госдума рассмотрит поправки в закон, касающийся потребительских кредитов
Супруги больше не будут совместно платить по долгам
В январе вступит в силу ряд новых законов
Вопрос о банкротстве заемщиков отложен до октября
Банк и поручитель: стоит ли уплачивать долги заемщика?
Способы мошенничества при продаже-покупке жилья
Кредит по кредитной карте платить нечем – что делать?
Закон о банкротстве физлиц не работает. Почему?