X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Энергетики предлагают ужесточить санкции

Не успел народ привыкнуть к изменениям с начислением пени за просрочку платежей по ЖКХ, как теплоэнергетики предложили срочно принять экстренные меры, иначе, дескать, отрасль разорится и вся страна замерзнет.

В долгах, как в шелках

Минэнерго устал подсчитывать долги потребителей, а они не маленькие. Только за прошлый год они выросли на 200 миллиардов рублей и составляют сейчас круглую цифру – 1 триллион рублей. Должны за газ и воду, электричество и тепло. Но крупнейшие неплательщики не жильцы, а управляющие компании и потребители, которых по закону нельзя отключать: МЧС, МВД, Министерство обороны и иже с ними.

При таком положении дел теплогенерирующая отрасль скоро начнет трещать по швам. Долги перед газовиками огромны. И это при том, что голубое топливо ТГК оплачивает авансом. По факту вышло, что за 2015 г. долги потребителей ТГК за электроэнергию и тепло составили 9,2 млрд руб., а долги самой компании – 6,4 млрд руб. Чтобы залатать финансовые дыры, ТГК вынуждены брать дорогостоящие кредиты.

К жильцам у энергетиков особых претензий нет. А вот на управляющие компании зуб имеется большой. УК ловчат и мошенничают, получая с собственников квартир деньги, но ресурсы не оплачивают, нагло копят долги, а денежками граждан распоряжаются по своему усмотрению. Когда запахнет жареным – банкротятся. А спустя время, опять регистрируются. Причем, в название новой компании вносят лишь незначительные изменения и продолжают работать дальше.

Несколько «линий атаки»

Минстрой решил исправить ситуацию и подготовил несколько поправок в ФЗ-307. Каждая поправка имеет конкретного адресата. Одни предполагают прямую оплату ресурсов ТГК, исключив из цепочки посредников в лице управляющих компаний. Другие запрещают обанкротившимся учредителям УК регистрировать новые компании или устраиваться на работу в аналогичные организации. Третьи призваны осложнить жизнь абонентам, которых нельзя отключать.

Есть поправки, затрагивающие все слои населения. Предлагается месяц отсрочки по платежам за коммуналку отменить, а пени назначать с первого дня просрочки, по принципу обслуживания банковских кредитов. Все поправки хотят провести через Госдуму до осени, пока не начался отопительный сезон.

Глава ТГК-2 П.Зарубин предупредил, что ситуация в России, в связи с кризисом, ухудшается. По прогнозам, нарастание задолженности будет в дальнейшем продолжаться. Улучшения платежной дисциплины у потребителей не предвидится. Поэтому вдвойне важно за полгода собрать коммунальные долги.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Каких изменений ждать от ОСАГО
Банк России вмешался в закон об ОСАГО
Основные принципы работы коллекторов и действенные методы борьбы с ними
Страховые компании будут снова платить за пьяных
На должников готовится массированная атака со стороны ФССП
Крупнейшие банки РФ ужесточают кредитные требования
Возврат денежных средств, похищенных у клиентов банков, будет упрощен
Как быть, если требуют оплатить кредит, который вы не брали
Как мошенники делают деньги на воде
Для чего нужно проверять кредитную историю, причины ее ухудшения