X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Можно ли взыскать ущерб от аварии, случившейся из-за плохой дороги

Вы едете по городу, ничего не подозревая. И вдруг колесо вашего автомобиля проваливается в открытый люк канализации. От удара вас выкидывает на «встречку», где вы сталкиваетесь с другой автомашиной. Как в этом случае быть?

Статистика беспристрастна. На официальном сайте ГИБДД можно найти такие данные: в 2015 г. с января по апрель включительно 42% всех случившихся ДТП произошли по причине отвратительных дорог. Где-то водители прозевали колдобины и ямы, где-то отсутствовали дорожные знаки или их было плохо видно, где-то отсутствовала дорожная разметка.

Водителям, столкнувшимся в своей практике с ДТП, известно, что автоинспекторы на такие «мелочи», как разметка, знаки или состояние дороги, внимания не обращают. А будешь задавать вопросы, тебя же и обвинят в том, что ехал с неподходящей скоростью или не учел метеоусловия в плане видимости по направлению движения.

Так можно ли отстоять свои права, если автомобиль нырнул в яму и по этой причине создал аварийную ситуацию для других участников движения? Откроем вам маленький секрет. Мало кто знает, что если вы повредили свое транспортное средство в результате ненадлежащих дорожных условий – такая ситуация по закону приравнивается к ДТП.

Возьмем простой пример: во время езды вы угодили в яму, от удара накрылась медным тазом шаровая опора, колесо вывернуло, и автомобиль дальше не может двигаться своим ходом. Если у вас есть крепкое желание вернуть деньги за предстоящий ремонт, можно попытаться «пободаться» с чиновниками.

Для этого вызывайте ГИБДД, не забыв выставить аварийный знак и включить аварийную сигнализацию. Если в результате происшествия пострадали ваши пассажиры – вызовите скорую помощь. Запишите контактные данные свидетелей, видевших, как у вас от удара отвалилось колесо. Если таковых нет, обзаведитесь свидетелями, видевшими последствия аварии. Это могут быть, как пешеходы, так и другие водители.

Времени у вас будет предостаточно. Сотрудники ГИБДД не спешат на ДТП, где нет жертв и пострадавших. Можете прождать несколько часов. Но уезжать с места аварии не следует. По приезду инспекторов объясните ситуацию. Расскажите, что заметили яму слишком поздно, попытались затормозить, но аварию предотвратить не удалось.

Будем исходить из того, что инспектор вам попадется «правильный». Он должен сделать необходимые замеры дорожной рулеткой, составить протокол о ДТП и Акт дорожных условий. К протоколу должна прилагаться схема ДТП с обязательным описанием повреждений вашего автомобиля. После этого инспектора можно отпустить, а вам рекомендуется сделать несколько снимков или снять видео с места аварии. При этом постарайтесь привязать автомобиль к стоящим рядом зданиям или сооружениям, чтобы его можно было легко позиционировать в суде.

Далее вы вызываете эвакуатор, а когда авто будет в безопасном месте, сходите в ГИБДД района, где случилось ДТП, найдите инспектора по организации дорожного движения и узнайте у него, какая организация отвечает за состояние дорог в этом районе. Она и будет ответчиком. Вы вправе требовать оформления административных материалов в адрес этой организации.

Повреждения автомобиля должны быть зафиксированы специалистом экспертного бюро. Помимо кучи лицензий, которые будут гордо висеть на стене бюро, вас должна интересовать одна вещь: правомочно ли заключение этого бюро для суда? Иначе понадобится еще одна экспертиза. А если к тому времени вы отремонтируете авто, мотивируя это тем, что заключение экспертного бюро у вас на руках – все пропало.

Поэтому не трогайте свой автомобиль до окончательного решения суда во 2-й или 3-й инстанции, если ответчик будет подавать апелляции. Но может так получиться, что концов найти вам не удастся и организацию, ответственную за состояние дорог, вам не назовут. В этом случае можете смело считать ответчиком администрацию района или города, если он небольшой.

Конечно, вам необходимо будет встретиться с представителем администрации, ознакомить его с документами, объяснить суть вопроса. Если ущерб небольшой, то за ремонт и услуги эвакуатора вам, возможно, заплатят. Тогда и в суд обращаться не понадобится. Но стопроцентной гарантии в этом случае никто не даст, и вы, посетив мэрию с робкой надеждой на успех, можете оказаться снова на улице довольно быстро. В этой ситуации выход только один – суд по месту нахождения ответчика.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Косметика «Desheli» - опасность для здоровья и кошелька?
Банкиры-ростовщики больше не будут терзать кошельки россиян
Как быть, если требуют оплатить кредит, который вы не брали
При составлении претензии стремитесь к идеалу
300.000 человек могут лишиться прав на управление автомашиной за долги
Как должнику выехать за границу не нарушая закон
Верховный суд рассказал, как определить кадастровую стоимость участка
Можно ли оспорить кадастровую стоимость жилья с целью снижения налога на имущество
Кредит по кредитной карте платить нечем – что делать?
Арбитражный суд спас Аркадия Укупника