X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Опасайтесь банкротов, заключая сделки с жильем

Большинство граждан равнодушно относятся к соседу, которому грозит банкротство, ведь лично их это не касается. Чувства, на которые может рассчитывать банкрот – это лишь соболезнования или злорадство.

В действительности, если вам пришлось иметь какие-то дела с должником, их банкротство может непосредственно коснуться и вас. Новый закон заставляет бить тревогу многих экспертов, которые опасаются, что очень скоро появится большое количество исков, оспаривающих сделки, совершенные банкротами. Если физическое лицо признано банкротом, дальнейшие их действия тщательным образом проверяются кредиторами. Это выражается в том, что все его сделки будут возможны лишь с согласия финансового управляющего.

Но есть и более значительные последствия, заключающиеся в том, что сделки, которые были заключены еще до банкротства, также могут быть аннулированы. Это может случиться из-за того, что все сделки банкрота, независимо от времени их проведения, будут вызывать подозрения кредиторов в плане причинения им ущерба. К тому же, мало кто решится подвергнуть себя риску, и станет заключать какие-либо сделки с гражданином, в отношении которого открыто дело о признании его банкротом.

Если должник совершил сделку в течение предыдущего года, она признается недействительной, в случае неравноценного исполнения обязательств обратной стороной. Арбитражный суд может отменить любую сделку, совершенную в трехлетний срок до признания гражданина банкротом, посчитав ее опасной для кредиторов. Причем, добросовестному покупателю будет непросто доказать суду, что он никакого отношения к «афере» не имел, так как заведомо предполагается, что ему изначально было известно о сомнительной платежеспособности продавца.

Драматичными последствиями грозит оспаривание имущественных сделок. К примеру, семья с детьми, желая приобрести для себя квартиру большего размера, продают однокомнатную, берут кредит в банке, занимают недостающую сумму у близких, и наконец, покупают двух или трехкомнатную квартиру. Отремонтировав и обжив ее, они вдруг узнают, что продавец стал банкротом, и квартира должна отойти кредиторам, в результате чего молодая семья с детьми остается на улице со всеми долгами по кредитам.

В связи с этим суды просто могут быть завалены исками об оспаривании заключенных сделок. Налицо разрушение гражданско-правовых устоев в обществе, из-за множества таких историй, грозящих стать обыденностью. Недоработки и противоречия этого закона создадут для подобных споров все нужные условия, в результате чего будут страдать совершенно невиновные люди. Но это лишь часть большой проблемы. Закон может спровоцировать огромное количество новых мошеннических схем, совершаемых при купле-продаже недвижимого имущества.

Продавец и покупатель зачастую договариваются и пишут заниженную цену, чтобы снизить налоги. Для покупателя это может грозить нежелательными последствиями, так как продавцы имущества могут, воспользовавшись данной сделкой, незаконно на ней заработать. Для финансовой организации очевидна разница в стоимости данного объекта, поэтому сделки попадут в разряд подозрительных и будут оспорены. В результате, покупатель должен будет вернуть приобретенную недвижимость. Поэтому всю информацию нужно тщательно перепроверять, чтобы минимизировать риски, а это дополнительная головная боль для добросовестного приобретателя.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Владельцы автомобилей могут лишиться прав за неуплату штрафов
Что приготовили власти для россиян в 2016 году
Что делать дольщику, если застройщик банкротится
Верховный Суд встал на защиту автовладельца
Незаконное страхование кредитов в банках
Идея о лишении за долги водительских прав поддержана Советом Федерации
Арбитражный суд спас Аркадия Укупника
Что делать, если нет денег на выплату кредита
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
Супруги больше не будут совместно платить по долгам