X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Коллекторы будут вне закона

Наконец-то законотворческие органы созрели. Депутаты из Санкт-Петербурга предложили внести поправки в деятельность коллекторских агентств.

Сколько должно было пострадать людей, прежде чем те, кто ответственен за принятие нужных законов, начали действовать? Кредиторы, конечно же, появились не сегодня, они существуют не один век. Раньше таких понятий, как гуманизм или право на жизнь вообще не было, должника легко могли покалечить, убить или сделать рабом.

Но средние века ушли в далекое прошлое, и методы выбивания долгов несколько видоизменились. Вместо применения физической силы, стали использовать жесткое психологическое давление, угрозы и запугивания, постоянные звонки, надписи в подъезде и на дверях должников.

Обычный человек не может равнодушно воспринимать такие угрозы. Он очень быстро сдается и ради возврата к спокойной жизни готов на все. Если психически человек более устойчив, с ним работают дольше, начиная действовать через его друзей, родственников, коллег по работе.

В результате страдает репутация, и человек может остаться без работы. И такое воздействие еще можно отнести к мягким способам для достижения результата. Вполне возможно, что коллектор может перейти от запугивания к применению силы. Особенно это касается бывших уголовников, нередко встречающихся среди тех, кто выбивает долги.

Что же делать, если вы столкнулись с такой угрозой, пока еще закон не принят? Прежде всего, нужно по возможности ограничить общение с коллектором. Не нужно убеждать его в своей правоте, вы все равно ничего не сможете ему доказать, только спровоцируете на жесткие действия, ведь вы для него всего лишь источник доходов. 

Разговор желательно записать на диктофон. Дело иметь вы должны только с банком, куда и стоит незамедлительно отправиться для переговоров. Если в банке вам не идут навстречу и отказываются снизить проценты, можете смело подавать иск в суд.

Как правило, суд становится на защиту людей, пострадавших от действий коллекторов. А если вам удастся снять их угрозы на камеру, ими уже будет заниматься полиция.

Такие случаи не редкость, и наказание следует неотвратимо, хотя мало кого это останавливает, поэтому расслабляться должнику никак нельзя. Ради получения доходов коллекторы способны на многое. Поэтому обращение в суд – лучший вариант. Вы спокойно сможете вернуть долги банку, не переплачивая огромных процентов.

Сегодня действия коллекторов – обычная уголовщина. Они не обращаются в суды, и даже выкупают у банков долги, выбивая их затем у заемщиков. Если же предлагаемые поправки будут приняты, дела о возврате долгов будут проходить только через суд. Кроме того, в Госдуму был внесен еще один законопроект, согласно которому банкам должны запретить передачу прав требования денег по кредитным договорам коллекторам. Также предложено ужесточить уголовную и административную ответственность за фиктивные судебные решения, которыми коллекторы запугивают граждан.

Деятельность таких компаний становится все опаснее для общества. Поэтому противодействие незаконному выбиванию долгов должно быть оказано. В Генпрокуратуре обсуждали этот вопрос еще в декабре прошлого года. Будем надеяться, что Госдума примет единственно правильное решение и деятельность откровенно уголовных элементов будет вне закона.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Стоит ли боятся заемщику суда с банком?
Не нравится купленная квартира – верните деньги
«Нулевые» кредиты: выявляем подводные камни
Раздел имущества – как не прогадать
Цифровая подпись сотрудника ГИБДД – нужна ли она при уплате штрафов
Легко ли вернуть назад товар, купленный в кредит
Жильцы многоэтажек, возможно, скоро станут хозяевами “коммунальных денег”
Вам пришел судебный приказ о взыскании задолженности
Неуплата налогов – новые штрафы
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам