X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Нарушил права потребителя – плати

Страховщики теперь будут подвергаться штрафам, если нарушат права потребителя. Поправки в этот масштабный проект внесли депутаты Госдумы В.Поневежский, В.Васильев, В.Плигин и др.

Если страховыми компаниями нарушены сроки рассмотрения заявлений о выплате страховки, необоснованно отказано в выплате, занижена сумма, или они не уложились в намеченные сроки по выплате страхового возмещения, на них будет наложено административное взыскание. Сумма штрафа для юрлиц составляет 1-2 миллиона рублей, должностные лица должны будут заплатить от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Помимо этого, предусмотрено наказание, если компания отказывает в заключении публичных договоров, которые предусмотрены законом, либо навязывает иные услуги в дополнение к таким договорам. Заплатить за нарушение должностные работники будут обязаны 150-200 тыс.руб., а юридические лица 3-4 миллиона руб.

Есть в поправках и статья о не предоставлении информации в единую систему. Если нужная информация не была предоставлена вовремя или в нужном объеме, то юридические лица заплатят штраф в размере 500-700 тысяч рублей, а должностные – 30-50 тыс. руб.

Чтобы страховщики смогли подготовиться к нововведениям, будет проведена конференция, на которой представители ведущих страховых компаний, Банка России, а также члены союза автостраховщиков России подробно объяснят какие требования нужно выполнять, чтобы соответствовать новым стандартам.

В преддверии введения таких жестких условий для страховых компаний, уже более сотни из них покинули российский рынок еще в течение прошлого года. Планируется и дальнейшее ужесточение требований, таких, как минимальный размер капитала, тестирование страховщиков в плане перехода на отраслевой учет,  переход на формат XBRL в отчетности и др.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Штраф за звонки должнику – и не только коллекторам
Инициативные россияне - за реформу ОСАГО
Что надо знать о работе банка с должниками
Мошенник коллектор или пристав – как отличить
Поправки по ОСАГО предложил РСА
Как должнику выехать за границу не нарушая закон
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
Как мошенники делают деньги на воде
Роль сроков исковой давности в кредитных правоотношениях
Покупка квартиры – подводные камни сделки