X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Должникам придется ходить пешком

С 15 января набирает силу закон о временном запрете для граждан пользованием водительскими правами в том случае, если у них есть неоплаченные долги.

Предприниматель или физическое лицо, если им предписаны судебным актом выплата алиментов, возмещение вреда, который причинен здоровью потерпевшего или в связи с причинением смерти, морального или имущественного вреда, а также оплата административного штрафа, в случае неоплаты долга могут остаться без разрешения на вождение средства передвижения.

Надо заметить, что еще в декабре прошлого года отмечался довольно значительный рост активности в плане добровольной оплаты задолженностей. Как же будут действовать новые правила? Согласно новому закону у должников могут отобрать права на вождение автомобиля, мотоцикла, квадрацикла, мопеда, воздушного или морского судна, самоходной машины. Причем, если он нарушил правила при вождении автомобиля и не уплатил штраф, это не будет являться причиной лишения прав на другое транспортное средство.

Нарушившие запрет будут наказываться лишением прав сроком до одного года. Также наказание можно будет заменить обязательными работами. После этого, водитель должен будет снова сдавать экзамены на право вождения для оформления и получения нового удостоверения по истечении срока наказания. Надо отметить, что, начиная с 2016 года, сдать экзамены будет сложнее.

Существуют и ограничения в лишении водителей прав. Этого нельзя будет сделать, если у человека и его семьи транспортное средство - это единственный источник дохода, также при плохой транспортной доступности, когда семья с помощью этого средства обеспечивает основы жизнедеятельности; если человек сам является инвалидом, в связи с чем и получил этот автомобиль, либо на его содержании находится гражданин, признанный инвалидом 1-й или 2-й группы в установленном порядке, или инвалид-ребенок.

Не ограничиваются права тех водителей, сумма долга у которых менее 10 000 руб., или если имеется рассрочка или отсрочка исполнения взыскания по долгам. Все остальные категории водителей будут обязаны уплатить штраф, чтобы не лишиться  права вождения автомобиля. В том случае, если они проигнорируют уплату задолженности, то могут быть лишены прав на срок до года. Постановление должнику вручает лично судебный пристав. Действует оно только в случае наличия судебного акта или документа, который выдан на его основании и вступил в силу.

За пять дней с этого момента должник обязан оплатить долг. Если этого не произошло, судебный пристав вызывает его для подписания уведомления об ограничении прав вождения. Оригинал документа находится у должника, копия отправляется в ГИБДД.  После погашения гражданином долга в указанной сумме, ограничение на вождение будет снято в течение 24 часов.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
В наследство достался кредит – что делать
Банкиры-ростовщики больше не будут терзать кошельки россиян
Россиян «нагреют» на тепле
Вы - наследник. Ваши действия
Когда необходим нотариус
Банки могут обмануть
Отказ в ремонте по гарантии - что делать
Так ли просто банку посадить заемщика в тюрьму?
Возврат денежных средств, похищенных у клиентов банков, будет упрощен
Верховный Суд в противостоянии страховщика и потребителя встал на сторону последнего