X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Хотите продать без налога квартиру – ждите 5 лет

Новый год – новые веяния. И поправки в закон. Отныне купившие недвижимость смогут продать ее без уплаты подоходного налога, который традиционно составляет пока 13%, только через 5 лет после заключения сделки.

Такой закон, только с трехлетним сроком, уже работал в России. Правда, неудачно, что бывает не так уж редко. Почему? Да потому что нет в нашей стране такого закона, который бы находчивые граждане не смогли обойти.

Схема была простой. Поскольку сделки до миллиона рублей не облагались налогом, продавец и покупатель использовали так называемую «серую модель». В договоре указывалась цена 999.999 рублей, а на руки продавцу отдавалось, скажем, 4 миллиона рублей. И все были довольны: продавец не платил налог, а покупатель не «засвечивал» свои истинные доходы.

Никакой административной, а уж тем паче уголовной ответственности за это предусмотрено не было. И хихикающие в кулачок россияне успешно колпачили родное государство. Обиженные власти поскребли в затылке и решили это дело подкорректировать, чай тоже институты заканчивали.

«Ответ Чемберлену» прост, как и все великое. Если в договоре купли-продажи будет заявлена стоимость недвижимости ниже 70% от ее кадастровой стоимости, налог будет браться с последней. Теперь, как принято говорить в современном мире, мяч на половине российских граждан. Нет сомнений, что они опять что-нибудь придумают, оставив государство с носом.

Трехлетний срок остается и будет действовать в следующих случаях:

·       если недвижимость подарена близкими родственниками или перешла в наследство;

·       если гражданин стал обладателем собственности в результате приватизации;

·       если квартира (комната) перешла во владение гражданину по договору, предусматривающему пожизненное содержание с иждивением.

Закон пытается бороться с любителями легкой наживы, а заодно и с гражданами, использующими недвижимость, как средство сохранения своих сбережений. Но в условиях кризиса надо как-то выживать. Вот и покупают люди жилье еще на стадии строительства, когда оно стоит значительно дешевле. Рискуют, конечно, поскольку существуют и недобросовестные застройщики, которые могут оставить и без жилья, и без денег. Но, куда деваться?!

А поправка к закону была принята еще в конце 2014 г. Хотя вступила в действие с 01.01.16 г. Для кристально честных россиян, а такие на просторах нашего государства еще встречаются, ничего не изменится. Те, кто решил приватизировать жилье, могут это сделать. А затем, если возникнет желание - его продать. Но только один раз. Все по-честному.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Так ли просто банку посадить заемщика в тюрьму?
Как отличить личное имущество супругов от общего
Как правильно продать ипотечную квартиру?
В январе вступит в силу ряд новых законов
Кто отвечает за трубы в наших квартирах
Когда долги заемщика должны гасить родственники или поручитель?
Исправляем кредитную историю
Рассрочка или банковский кредит – в чём разница
Закон об ОСГОП – новая версия поправок обнародована
Законопроект об ограничении работы коллекторов внесен в Госдуму