X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Россиян «нагреют» на тепле

Новый год - не только время надежд, но еще и штрафов за просрочку платежей по услугам ЖКХ. А вырастут эти штрафы почти в 3 раза. Наше государство так устроено, что пополнить дополнительно бюджет может только из кармана налогоплательщиков.

Начало 2016 г. ознаменуется ужесточением платежной дисциплины и фискальными поборами с потребителей энергоресурсов. Пени существенно повысятся, хотя вопрос этот долго обсуждался и парламентарии высказывались против жесткого шага, говоря, что это может привести к росту протестной составляющей в обществе, а волнения и митинги никому сейчас не нужны. Россия и так переживает непростой период в своей истории. Но случилось то, что случилось.

Сейчас пени начисляется с самого первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Это 10 процентов годовых от суммы долга. При обсуждении нового законопроекта размер пени предлагали сделать в размере 1/170 ставки. А это уже 17,7% годовых. Вот тогда-то и появились реплики из уст слуг народа о необоснованно завышенной величине штрафа.

Что же получилось в результате обсуждения и голосования? Совсем не то, что предполагалось. Размер пени не только не уменьшился, а вырос, перевалив за 20%. Таково своеобразное проявление заботы депутатов о народе. А раз закон принят, его надобно неукоснительно выполнять.

Размер пени твердый и пересмотру не подлежит. Просрочил оплату услуг ЖКХ плати штраф! Это же касается и платы за капитальный ремонт, реклама которого буквально насаждается на Первом канале. «Вопрос назрел!» - восклицает героиня видеоролика, в котором показывается, как дом одевается в красивые облицовочные панели, полностью меняются инженерные сети, ремонтируется кровля. А что мы видим на деле? Ежемесячные квитки за капремонт, которого еще и в глаза никто не видел.

Конкретный размер штрафа поставлен в зависимость от периода просрочки и категории потребителя. В первый месяц просрочки ни забывчивые граждане, ни ЖСК и ТСЖ штрафу подвергаться не будут, что, безусловно, радует. Второй и третий месяц просрочки грозит штрафом в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от долга за каждый просроченный день. Начиная с 91 дня просрочки, будет применяться фискальная санкция в размере 1/130 ставки.

За самовольное подключение к энергосетям размер штрафов тоже вырос многократно. Для потребителей из числа граждан он составит 15 тысяч рублей вместо теперешних 4-х. Должностные лица ТСЖ, допустившие самовольное подключение, будут привлечены к админ. ответственности с выплатой штрафа в кругленькую сумму – 100 тысяч рублей, против 8-ми, которые платят сейчас.

Добросовестных граждан и организаций этот закон не коснется. Плати вовремя – и никаких пени не увидишь. Но иногда бывает, что сами коммунальщики задерживают квитанции или их вытаскивают из почтовых ящиков малолетние хулиганы. В этой ситуации отсутствие штрафа в первый месяц просрочки на руку потребителям. Насколько безукоризненно будет работать новый закон, узнаем уже в ближайшем будущем.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Как покупателю вернуть обратно в магазин бракованную обувь
Закон о деятельности коллекторских агентств принят Госдумой в первом чтении
Неуплата налогов – новые штрафы
Что такое кредитная история?
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
Нарушил ПДД – плати больше за полис ОСАГО
«Нулевые» кредиты: выявляем подводные камни
Для чего нужно проверять кредитную историю, причины ее ухудшения
Новые справочники для расчета ущерба по ОСАГО начнут применять с 1 июня
Вручение претензии: ключевые моменты