X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Россиян «нагреют» на тепле

Новый год - не только время надежд, но еще и штрафов за просрочку платежей по услугам ЖКХ. А вырастут эти штрафы почти в 3 раза. Наше государство так устроено, что пополнить дополнительно бюджет может только из кармана налогоплательщиков.

Начало 2016 г. ознаменуется ужесточением платежной дисциплины и фискальными поборами с потребителей энергоресурсов. Пени существенно повысятся, хотя вопрос этот долго обсуждался и парламентарии высказывались против жесткого шага, говоря, что это может привести к росту протестной составляющей в обществе, а волнения и митинги никому сейчас не нужны. Россия и так переживает непростой период в своей истории. Но случилось то, что случилось.

Сейчас пени начисляется с самого первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Это 10 процентов годовых от суммы долга. При обсуждении нового законопроекта размер пени предлагали сделать в размере 1/170 ставки. А это уже 17,7% годовых. Вот тогда-то и появились реплики из уст слуг народа о необоснованно завышенной величине штрафа.

Что же получилось в результате обсуждения и голосования? Совсем не то, что предполагалось. Размер пени не только не уменьшился, а вырос, перевалив за 20%. Таково своеобразное проявление заботы депутатов о народе. А раз закон принят, его надобно неукоснительно выполнять.

Размер пени твердый и пересмотру не подлежит. Просрочил оплату услуг ЖКХ плати штраф! Это же касается и платы за капитальный ремонт, реклама которого буквально насаждается на Первом канале. «Вопрос назрел!» - восклицает героиня видеоролика, в котором показывается, как дом одевается в красивые облицовочные панели, полностью меняются инженерные сети, ремонтируется кровля. А что мы видим на деле? Ежемесячные квитки за капремонт, которого еще и в глаза никто не видел.

Конкретный размер штрафа поставлен в зависимость от периода просрочки и категории потребителя. В первый месяц просрочки ни забывчивые граждане, ни ЖСК и ТСЖ штрафу подвергаться не будут, что, безусловно, радует. Второй и третий месяц просрочки грозит штрафом в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от долга за каждый просроченный день. Начиная с 91 дня просрочки, будет применяться фискальная санкция в размере 1/130 ставки.

За самовольное подключение к энергосетям размер штрафов тоже вырос многократно. Для потребителей из числа граждан он составит 15 тысяч рублей вместо теперешних 4-х. Должностные лица ТСЖ, допустившие самовольное подключение, будут привлечены к админ. ответственности с выплатой штрафа в кругленькую сумму – 100 тысяч рублей, против 8-ми, которые платят сейчас.

Добросовестных граждан и организаций этот закон не коснется. Плати вовремя – и никаких пени не увидишь. Но иногда бывает, что сами коммунальщики задерживают квитанции или их вытаскивают из почтовых ящиков малолетние хулиганы. В этой ситуации отсутствие штрафа в первый месяц просрочки на руку потребителям. Насколько безукоризненно будет работать новый закон, узнаем уже в ближайшем будущем.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Как защититься от недобросовестных застройщиков?
Значимость кредитной истории при получении кредита на бизнес
«Подарочная» карта – как не платить по чужим долгам
Четыре способа эффективной борьбы с долгами
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП
Наказания за строительство финансовых пирамид утверждены президентом
За навязанные страховки банки надо штрафовать
Как быть, если соседи залили квартиру?
Можно ли на материнский капитал приобрести загородный дом
Как «распилить» кредит, если супруги решили развестись