X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Верховный суд разрешил российским гражданам «немного угрожать» при возврате долга

Скоро у судов появится очередная головная боль. Ибо грань между «угрожать немножко» и «угрожать, как следует», размыта не меньше, чем между эротикой и порнографией.

Все эти новые «допустим небольшой нажим» и «можно вести себя в разговоре более жестко, чем раньше» не дают четкого понятия, что разрешено, и чего нельзя говорить в диалоге с должником. Каждый начнет трактовать новое веяние, глядя на ситуацию со своей колокольни, и уж хорошего из этого точно ничего не получится.

Поэтому нужны специальные разъяснения. Они уже, кстати, разработаны и прошли обсуждение на Пленуме ВС. Дилемма состоит в том, чтобы и долг свой получить, и не попасть под статью УК о вымогательстве, которая была разработана в лихие 90-е, когда Россия узнала на практике, что такое рэкет. Особенно страдали рыночные торговцы, владельцы торговых павильончиков и небольших магазинов. За нежелание платить дань ларек просто тупо сжигали.

Теперь же ситуация так интересно повернулась, что вымогателем может оказаться не только матерый бандюган, но и вполне интеллигентный человек, уставший ждать, когда же ему знакомый вернет долг. Кстати, случаи, когда на скамье подсудимых сидели россияне, требовавшие вернуть то, что причитается им по праву, в судебной практике уже имели место. Достаточно было жестко произнести: «Щас приеду – побазарим!» - и могли начаться проблемы с правоохранительными органами.

Сейчас такие действия не будут квалифицированы, как вымогательство. А если истина на твоей стороне, то можно немного и надавить на должника. Но не сильно. То есть, угрожать убийством, нанесением увечий и обещать натянуть один орган на другой – не стоит. Но некоторый нажим допустим.

Что касается службы судебных приставов, ее доблестные представители будут снимать диалог с должником на камеру. Получается, что требование даже чужого долга «не образует состава вымогательства»?! Компетентные органы это подтвердили, отметив, что при этом должны быть документальные подтверждения долга.

Ну, и напоследок о появившейся головной боли российских граждан – коллекторах. Вот уж кому нельзя развязывать руки. Кстати, годом ранее был принят закон, ограничивающий действия этой братии. За нарушение – штраф. Сейчас готовят еще один проект закона, более подробно регламентирующий работу коллекторских агентств. Хотя коллекторам закон не писан. Интернет переполнен ужасающими историями о них.

Шантаж и угрозы – это еще цветочки, ибо в рядах коллекторов оказываются уголовники и бандиты, которые не гнушаются и утюг к волосатой груди должника приложить, и раскаленный паяльник во всем известное место засунуть. Встречаются и бывшие работники правоохранительных органов, уволенные за проступки, а потому озлобленные. Поэтому, котлеты с мухами мешать не надо. Понятия «настойчиво требовать долг» и «ласково выбивать долг», как говорят в Одессе, «две большие разницы». Бандиты – выбивают. Коллекторы – им подстать. Самое время уточнить формулировки и расставить все точки над «i», чтобы не подумали господа-коллекторы, что им теперь все можно.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Отказ в ремонте по гарантии - что делать
Идея о лишении за долги водительских прав поддержана Советом Федерации
Навязанных страховок в России больше не будет
Верховный суд встал на сторону автовладельца, у которого сгорел автомобиль
«Справедливая Россия» стала инициатором законопроекта о риэлторах
500 сайтов злоумышленников, торгующих поддельными полисами ОСАГО, заблокировал РСА
Госдума обяжет банки информировать о возможных комиссиях заранее
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
На должников готовится массированная атака со стороны ФССП
Вам пришел судебный приказ о взыскании задолженности