X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Нарушил ПДД – плати больше за полис ОСАГО

ЦБ поставил перед собой цель – поставить стоимость ОСАГО в зависимость от наличия штрафных санкций за нарушение ПДД. Сделать это регулятор намерен в 2016 г. путем ввода коэффициентов, которые страхкомпании будут применять при расчете стоимости полиса ОСАГО.

Суть этого метода проста: нарушил правила ПДД – плати больше. Ездишь аккуратно – экономишь на полисе ОСАГО. Во многих странах Запада такая практика применяется давно, и себя оправдала. У нас же водители, ведущие себя за рулем дисциплинированно, оплачивают наглое поведение лихачей. ЦБ хочет попытаться эту практику искоренить.

Сейчас линейка коэффициентов насчитывает 8 градаций, на которые умножается базовый тариф. Цену полиса определяет возраст владельца, стаж управления транспортным средством. Учитывается количество «лошадей» под капотом и регион эксплуатации автомашины. Но самый весомый критерий – безаварийная езда. Если в течение 10 лет вы не допустили ни одного нарушения, можно получить скидку 50%. Зато, если ранее автовладелец грубо нарушил правила, страховая компания вправе применить коэффициент 1,5 - и стоимость вашего полиса вырастет в полтора раза.

Центробанк предлагает ввести и другие повышающие коэффициенты за конкретные грубые нарушения. Например, выезд на «встречку» или проезд перекрестка на красный свет. Зам. главы правления СОГАЗа Д.Аксянов уверен, что такой подход к расчету стоимости полисов сделает их ценообразование более индивидуальным и справедливым, и улучшит ситуацию на дорогах нашей страны. Чиновник считает, что шкалу повышающих коэффициентов нужно вводить поэтапно: сначала – за грубейшие нарушения ПДД, затем добавлять и остальные, уделяя особое внимание тем, кто нарушает правила систематически.

Новая система не забудет и про аккуратных водителей, в отношении которых будет вводиться понижающий коэффициент. Когда она заработает на полные обороты, разница в стоимости полисов для дисциплинированных водителей и нарушителей будет значительно отличаться.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Задолжал за ЖКХ – будет жизнь твоя плоха
Косметика «Desheli» - опасность для здоровья и кошелька?
Россиян «нагреют» на тепле
Как правильно продать ипотечную квартиру?
Стоит ли боятся заемщику суда с банком?
Кредитные долги будут взыскивать по-другому
Разрешение вопросов, связанных с исковой давностью
Отношения с Интернет-магазинами - обмен или возврат купленных товаров
Возврат денежных средств, похищенных у клиентов банков, будет упрощен
Знаком ли ты, скажи мне, друг, с «пакетом банковских услуг»?