X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Цифровая подпись сотрудника ГИБДД – нужна ли она при уплате штрафов

Автолюбители, конечно же, знают, что такое «письма счастья». Заглядываете вы в свой почтовый ящик, а там уведомление о заказном послании, которое лежит на почте на ваше имя.

О чем в нем речь? О штрафе за допущенное нарушение, которое техсредствами было зафиксировано "на автомате". Нужно ли получать такое письмо? Да, обязательно. А вот относительно оплаты штрафа давайте разбираться.

Прежде всего надо посмотреть, присутствует ли цифровая подпись сотрудника ГИБДД на квитанции о штрафе. Если ее нет – квитанция недействительна. Административный кодекс не требует составления протокола, если нарушение ПДД зафиксировано техническими средствами. Постановление о нарушении выносится без присутствия нарушителя и представляет из себя электронный документ, юрсила которого подтверждается электронной подписью.

К постановлению прилагаются фото- и видеодокументы, а их копии направляются нарушителю заказным письмом. На это дается трое суток со дня вынесения постановления. Усиленная квалифицированная электронная подпись удостоверяет юридическую силу документа и приравнивает его к бумажному аналогу. В законе есть исключение, касающееся фиксации нарушения инспектором ГИБДД, с применением техсредств, которые не функционировали на момент нарушения в авторежиме. В этом случае составляется протокол либо выносится постановление об административном правонарушении. Материалы, полученные при помощи техсредств, прилагаются в качестве доказательной базы. В этой ситуации электронная подпись не требуется.

Что же делать, если квитанция пришла, нарушение зафиксировано автоматически, а подписи электронной нет? По закону, штраф заплатить вы обязаны. А затем имеете право в течение декады опротестовать его законность в суде. Или непосредственно в подразделении ГИБДД. При положительном исходе дела в суд обращаться и не понадобится. Если сотрудники ведомства не пойдут вам навстречу, можно обратиться в вышестоящий орган ГИБДД. Если и там не встретите понимания – тогда в суд. В своей жалобе обстоятельно укажите на допущенные нарушения инспектором ГИБДД. Госпошлину при этом платить не нужно.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Дискриминации заемщиков суды «включили красный свет»
Если банк хочет погасить долги заемщика за счет поручителя?
Незаконное страхование кредитов в банках
Верховный суд встал на сторону автовладельца, у которого сгорел автомобиль
Банк России вмешался в закон об ОСАГО
Закон о банкротстве физлиц не работает. Почему?
Банкиры-ростовщики больше не будут терзать кошельки россиян
Что приготовили власти для россиян в 2016 году
Навязанных страховок в России больше не будет
Когда кредитов взято очень много – не спрячешься за пазухой у бога