X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

300.000 человек могут лишиться прав на управление автомашиной за долги

Все ближе 15 января 2016 г., когда может вступить в действие закон о лишении водительских прав за долги по алиментам и штрафам ГИБДД. Целую армию водителей такое известие, конечно же, не обрадует.

Однако новый документ уже принят в Госдуме во втором чтении. Осталось его только принять окончательно. Но перед этим внесут еще кое-какие поправки. Например, увеличат сумму штрафов, за которые будут лишать прав. Сейчас она – 10 тыс. руб., но будет в 2-3 раза больше.
Решение о приостановке действия водительских прав будет принимать либо судебный пристав, либо суд. Причем пристав должен будет уведомить водителя лично. Наказания можно избежать, рассчитавшись с долгами в пятидневный срок со дня получения письменного уведомления. Если этого не произойдет, право на управление ТС восстановят сразу же после уплаты долга. На это, в целом, дается 3 месяца.

Авторы законопроекта уверены, что он будет работать. Ведь подобный закон, запрещающий должникам выезд из страны, принес неплохие плоды. А вот защитники прав автомобилистов этого оптимизма не разделяют, заявляя, что сейчас в стране система фиксации штрафов далеко не совершенна. И может запросто получиться так, что человек и не будет знать точную сумму своей задолженности, а водительских прав его лишат задним числом.

Необходимые поправки в законопроект внесут в декабре 2015 г. Есть группы людей, не подпадающие под закон. Это инвалиды; лица, у которых на иждивении находится инвалид I или II гр.; лица, у которых автомобиль является средством заработка (таксист, риэлтор, курьер) либо единственным средством для обеспечения жизни (ограниченная транспортная доступность).

Поможет ли новый закон справиться со злостными должниками, покажет время. Россияне всегда находили способы обойти вновь принятые законы, хотя законодатели и стараются предусмотреть возможные способы обхода.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Поправки по ОСАГО предложил РСА
Рассрочка или банковский кредит – в чём разница
Не так страшен коллектор, как его малюют
Коллекторские агентства ограничили в своих действиях
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
Как узнать о своей кредитной истории?
Так ли просто банку посадить заемщика в тюрьму?
Легко ли вернуть назад товар, купленный в кредит
Судебные приставы накладывают арест на колеса автомобилей должников
Реально ли взыскать комиссию, выплаченную банку, и моральный вред