X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Банкротство физлиц – неприятные сюрпризы для добросовестных граждан

Закон о банкротстве физлиц, вступивший недавно в силу, предоставляет заемщику выбор: платить по счетам или объявить о своей финансовой несостоятельности.

Банкирам новый закон понравился. Как оказалось, на самом деле стать банкротом не так-то просто. А вот у многих кредитных должников наступило состояние эйфории. Они считают, что став банкротом, не будут платить ничего и никому. Это верно. Но сначала нужно им стать. А это довольно проблематично. Во-первых, долг должен быть более 500 тысяч рублей, во-вторых, просрочки по выплатам должны превысить 3 месяца. Третьим условием является отсутствие источника дохода. Если человек работает, банкротом ему не быть. Запустят процедуру реструктуризации долга и за 3 года постараются вытащить из должника, как можно больше. Сама процедура тоже стоит денег. Но статья не об этом.

Эксперты в поправках к закону обнаружили нюансы, которые могут преподнести неприятные сюрпризы гражданам, покупающим недвижимость у обремененных долгами заемщиков. Так норма закона разрешает кредиторам оспаривать сомнительные сделки на рынке вторичного жилья незадолго до того, как будет запущена процедура банкротства. Если кредитор заподозрит, что квартира продана по заниженной цене или переписана на родственника, он может через суд оспорить сделку. В этом случае может пострадать даже добропорядочный покупатель, рискующий не только остаться без квартиры, но и стать соучастником злонамеренных действий. Вполне закономерно, что при таком раскладе гражданин, купивший квартиру, может запросто оказаться фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Не до конца проработанный новый закон о банкротстве может породить волну судебных процессов между супругами, желающими разделить нажитое имущество. Ведь процедура банкротства предусматривает реализацию имущества должника. Удастся ли судам объективно определить, на что были потрачены кредитные средства, привлеченные мужем-банкротом? Распространяется ли режим общей собственности на приобретенное имущество? Каким образом будут защищать права несовершеннолетних детей? Вопросов много. Ответы на них еще предстоит найти.

Среди должников есть и любители воспользоваться юридической казуистикой, блюдя меркантильные интересы. Такие граждане мечтают сохранить недвижимость с помощью процедуры банкротства. А долги давят на заемщиков неподъемным прессом. Если разделить их на всех россиян, на долю каждого из нас придется 140 тысяч рублей. Ипотечными кредитами обременена каждая 25-я российская семья.

Рынок юридических услуг перегружен предложениями по организации процедуры банкротства. Фирмы-однодневки предлагают избавить от многомиллионных долгов «безболезненно и быстро». Не за так, разумеется. Услуга стоит «всего ничего» - 80-100 тыс. руб. Клюнув на эту удочку, можно лишиться и жилья, и денег.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов от нового закона о банкротстве физлиц, при покупке недвижимости требуйте включения в договор пункта об отсутствии процедуры банкротства в отношении продавца, как на момент сделки, так и в ближайшем будущем. Сделка должна быть максимально прозрачной. Цены – реальные. А должникам напомним, что новый закон принят не для того, чтобы избавить их от финансовой ответственности, а для регулирования процедуры реструктуризации долга. Банкротом же можно будет стать лишь в исключительных случаях, когда человек «гол, как сокол».

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Может ли потребитель вернуть качественный товар обратно продавцу
Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?
Банки стали активнее навязывать страховки
Нарушил ПДД – плати больше за полис ОСАГО
Крупнейшие банки РФ ужесточают кредитные требования
Страховые компании будут снова платить за пьяных
Банкротство физлиц – неприятные сюрпризы для добросовестных граждан
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП
Как защититься от недобросовестных застройщиков?
Коллекторские агентства ограничили в своих действиях