X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Владельцы автомобилей могут лишиться прав за неуплату штрафов

Депутаты готовят автомобилистам неприятный сюрприз. В 2016 г. «забывчивые» водители могут лишиться прав на управление автомашиной. Не заплатил вовремя штраф – ходи на работу пешком.

Правда, будет и льготная фишка. Если штраф за нарушение ПДД уплачен в течение двух декад со дня его выписки, полагается пятидесятипроцентная скидка. 12.10.16 г. комитет Госдумы по строительству рекомендовал парламентариям принять законопроект А. Агеева во втором чтении. Упомянутый депутат осенью 2014 г. предложил лишать должников водительских прав. Правительство России внесло серьезные поправки ко второму чтению, расширив версию Агеева.

Теперь документ касается не только злостных алиментщиков, неплательщиков морального вреда и ущерба, причиненного преступлением. Не платящие штрафы за нарушение ПДД сами могут поплатиться. По закону, сумма долга по штрафу должна перевалить за 10 тысяч рублей. Причем, водительских прав будут лишать не только владельцев авто. Имеющие в своем владении самолеты, речные и морские суда тоже могут потерять право на их управление.

«Пренеприятнейшее известие» должникам будут сообщать судебные приставы по своей инициативе или с подачи взыскателя. Долг должен быть подтвержден судебной инстанцией. Способы извещения должника различны: телеграмма, телефонограмма, повестка с уведомлением о вручении. Могут использоваться электронные и другие виды связи. После уплаты долга права вернут на следующий день. Если и без удостоверения водитель продолжит ездить, ему уготованы лишение прав сроком на год или пятьдесят часов обязательных работ.

Под прессом нового законопроекта могут оказаться триста тысяч должников. Наказания избежат инвалиды, лица, их содержащие, граждане, для кого автомобиль – единственный источник дохода. Будет рассматриваться и транспортная доступность места проживания должника. Зам. главы ФССП Т.Игнатьева отметила, что неуплата штрафов приняла повальный характер. Один столичный водитель накопил уже 1047 неоплаченных взысканий. Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании состоится 16.10.15 г. В случае его принятия, поправки вступят в силу с 15.01.16 г. Закон о 50-процентном бонусе за своевременную уплату штрафа начнет действовать с 01.01.16 г. – метод кнута и пряника снова востребован в России.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков
Будьте бдительны при покупке автомобиля!
Знаком ли ты, скажи мне, друг, с «пакетом банковских услуг»?
Верховный Суд в противостоянии страховщика и потребителя встал на сторону последнего
Насколько реальны уступки банка заемщику
Идея о лишении за долги водительских прав поддержана Советом Федерации
Госдума рассмотрит поправки в закон, касающийся потребительских кредитов
«Справедливая Россия» стала инициатором законопроекта о риэлторах
Можно ли погасить кредит средствами маткапитала
Особенности коллекторской деятельности в США