X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Новый штраф для страховщиков

Верховный суд РФ вынес определение, что если в ходе судебного разбирательства страховая компания соизволит выплатить возмещение застрахованному лицу, не дожидаясь решения суда, с такого возмещения должен взыскиваться потребительский штраф. 

История закрутилась после одного ДТП, случившегося 2 года назад, летом 2013 г. Виновник имел полис ОСАГО в «Росгосстрахе». Гражданка поврежденного автомобиля, как и полагается в таких случаях, обратилась к страховщику за выплатой. Но неожиданно получила отказ. Аргумент: водитель произвела оценку ущерба, причиненного автомашине, самостоятельно.

Женщина с этим не захотела соглашаться и подала исковое заявление в суд. Однако за несколько дней до того, как определение суда вступило в силу, страховая компания выплатила гражданке возмещение. Суд взыскал со страховщика стоимость судебных расходов и неустойку за просроченную выплату. Во взыскании штрафа судебной инстанцией было отказано, поскольку возмещение было выплачено в добровольном порядке.

Гражданка подала апелляцию, по которой потребительский штраф был взыскан, но только с суммы компенсации судебных расходов и неустойки. Женщина на этом не остановилась, обратившись в Верховный суд. Высшая судебная инстанция удовлетворила требования истца, взыскав потребительский штраф и с суммы возмещения, пояснив, что поскольку судебное разбирательство все-таки состоялось, следовательно, страховая компания выплатила возмещение не добровольно. Требования истца были удовлетворены полностью. А поскольку тропинка в Верховный суд уже протоптана, другие потребители могут попытаться повторить этот путь.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Что делать дольщику, если застройщик банкротится
Штрафы за продажу полисов ОСАГО с «прицепом» могут вырасти в 10 раз
Страховщики предложили схему продажи полисов ОСАГО в убыточных регионах
Что такое сервитут?
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков
Новые изменения в ОСАГО
Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?
Рекламные удочки и банковские уловки при оформлении кредита
Чем чревата реформа ОСАГО
Страховая компания «Советская» ушла с рынка по-английски