X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Законопроект об ограничении работы коллекторов внесен в Госдуму

Про незаконные действия коллекторов написано много. Группа депутатов Госдумы решила изменить ситуацию, выступив инициатором законопроекта. Цель его – вытеснить с рынка недобросовестных коллекторов. Если документ будет принят, в России запретят продавать долги физлиц, взявших кредиты, по кредитным организациям с отсутствием банковской лицензии.

Группа парламентариев-инициаторов против того, чтобы банки переуступали права требования по ипотечным и потребительским кредитам третьим лицам. Исключение, по новому законопроекту, составят уступки другим банкам, да и то при одном условии: на это обязательно должен дать согласие в письменном виде должник.  Авторы законопроекта считают, что, во-первых, переуступка прав требований в пользу коллекторов является нарушением банковской тайны, а во-вторых, банки в этом случае самоустраняются от решения проблемы, хотя должны предпринять все меры по возврату долга заемщика.

Об этом говорится в пояснительной записке к документу. К тому же, переуступка прав требований коллекторским агентствам нарушает и порядок лицензирования банковских финансовых операций. Ведь именно к ним относится возврат должником денежных средств по кредиту. У коллекторов банковская лицензия отсутствует. 

Депутаты считают, что новый документ защитит права кредитных должников и вытеснит с рынка коллекторские агентства, ведущие нечистоплотную деятельность, пытаясь вытрясти долги всеми доступными методами. А появились такие организации, благодаря пробелам в законодательстве. Теперь государство утратило контроль над этой сферой, все больше погружающейся в криминализацию. Сомнительные личности из коллекторских агентств с не менее сомнительным прошлым прессуют граждан, оказывают психологическое давление, досаждая своими звонками, визитами и угрозами, расписывают краской двери должников и стены подъездов. Сложившуюся порочную практику пора пресечь раз и навсегда. Тем более, что, по информации Роспотребнадзора, практика переуступки прав требований коллекторским агентствам стала распространяться, как метастазы, и на область жилищных правоотношений.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
На что имеет право охранник в магазине
Судебные приставы накладывают арест на колеса автомобилей должников
Что такое кредитная история?
За навязанные страховки банки надо штрафовать
Как нажить себе проблем с приставом
Банки стали активнее навязывать страховки
Защищая права потребителей, санаториям станут присваивать «звезды»
Так ли просто банку посадить заемщика в тюрьму?
Будет ли служба финомбудсменов защищать права потребителей?
Что надо знать о работе банка с должниками