X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Коллекторские агентства ограничили в своих действиях

На едином госпортале, где публикуются новые проекты правовых актов, появился документ, разработанный Минэкономразвития. Правительственный законопроект призван защитить права должников в случае взыскания с них просроченной задолженности, и урегулировать деятельность коллекторских агентств.

В новом документе оговариваются все способы «взаимодействия с должником». Ни о каком психологическом давлении, тем более рукоприкладстве речи не идет. Взыскатель вправе вести телефонные переговоры, отправлять сообщения по почте либо посредством мобильной связи, встречаться с должником лично. А вот размещать информацию в интернете, равно как встречаться с работодателем или членами семьи должника разрешается только с его непосредственного согласия.

Законопроект, опубликованный на госпортале, защищает покой должника в ночные часы. Взыскатель не имеет права наносить визиты и звонить в будни с 22 до 8, в выходные и праздники с 20 до 9 часов. Да и днем можно взаимодействовать с должником не более 1 раза в сутки или 10 раз за месяц. Если должник старше 70 лет, его вообще нельзя донимать звонками и визитами.

В настоящее время коллекторские структуры привлекают для работы криминальные структуры и бывших сотрудников внутренних отзывов, которые очень жестко разговаривают с должниками. В Пермском крае, например, одна такая разборка закончилась летальным исходом, хотя сумма долга была смехотворной. Новый документ разрешает взыскивать задолженность либо самому кредитору, либо профессиональному взыскателю, которые будут занесены в госреестр профвзыскателей. Эти лица получат определенные преимущества.

Если кредит потребительский, взаимодействие с должником разрешается только первоначальному или новому кредитору, имеющему право выдавать потребкредиты, а также профвзыскателю со статусом не менее года. Привлекать к взаимодействию с должником лиц с непогашенной (неснятой) судимостью за совершенные преступления в сфере экономики, против госвласти и личности, категорически запрещается.  

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Энергетики предлагают ужесточить санкции
Страхуйте имущество правильно и отстаивайте свои права до конца
Стоит ли боятся заемщику суда с банком?
Конституционный суд определит законность капремонта
Когда необходим нотариус
За навязанные страховки банки надо штрафовать
Должников "прикроют" от банков
Нарушил права потребителя – плати
Особенности коллекторской деятельности в США
Как мошенники делают деньги на воде