X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

На должников готовится массированная атака со стороны ФССП

Минюст России в тандеме с ФССП работает в настоящее время сразу над тремя законами, ограничивающими права должников. Об этом заявил А.Парфенчиков, глава ФССП, на 6-й научной конференции, которая прошла в международном формате.

Армия должников постоянно прирастает новыми «бойцами». Каждый месяц появляются «роты» уклоняющихся заемщиков и злостных алиментщиков. Новые законопроекты должны заставить должников стать законопослушными и немедленно рассчитаться с долгами. Мотивация, как считают законотворцы, для этого есть. Бить будут по больному. Большинство россиян пользуются личными автомобилями. По новому закону должников лишат права управления авто, пока они не рассчитаются с долгами. А накладывать такое ограничение, касающееся взыскания заработной платы, алиментов и вреда, вследствие совершения преступления, будут судебные приставы. Кстати, Госдумой уже принят в первом чтении документ о лишении должников водительских прав. Готовится подготовка ко второму чтению после доработки.

Второй законопроект предусматривает наделение приставов правом запрещать должнику совершать «юридически значимые действия», например, продление или получение лицензий. Этот закон коснется только злостных алиментщиков.

Третий законопроект запрещает пользоваться должнику госуслугами. Вот только запрет накладывать будет не судебный пристав, а госслужащий. Должностное лицо вправе будет пользоваться Банком данных исполнительных производств. Правом составлять перечень государственных услуг, в которых откажут должникам, будет наделено российское правительство. Законопроект коснется алиментщиков и лиц, действиями которых, во время совершения преступления, был причинен ущерб.

 

Забавно, что с одной стороны приставов наделяют дополнительными полномочиями, с другой стороны этих полномочий лишают. Так, скоро решение об ограничении должника в его праве выезда за рубеж будут принимать не судебные приставы, а суды.

 

А все эти устрашающие меры, предусмотренные в отношении должников новыми законопроектами одним щелчком может разрушить тот же Конституционный Суд. Ведь лишение права водить машину, например, есть не что иное, как лишение прав и свобод, гарантированных каждому гражданину нашей страны главным документом – Конституцией Российской Федерации. Законотоворцам не мешало бы помнить об этом.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Кто несет материальную ответственность за пожар в доме
Как нажить себе проблем с приставом
Хотите продать без налога квартиру – ждите 5 лет
С кем судиться, если из-за скачков напряжения сломался холодильник
Страховая компания «Советская» ушла с рынка по-английски
Реструктуризация кредита, как панацея для заемщика
Кредит досрочно погасил, а страховую премию так и не вернул
Оказывается, комиссии банкам можно и не платить, а страховку вернуть
Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?
Мифы и правда об исполнительном производстве