X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Гостиниц в жилых многоэтажных домах больше не будет

В последнее время среди предпринимателей стало модно размещать гостиницы и хостелы в жилых домах. Понятно, что жильцам это радости и комфорта не добавляет. А что по этому поводу говорит закон?

В России не такая уж редкость ситуация, когда принимаются два противоречащих друг другу документа и оба работают. Так случилось и на этот раз. С одной стороны существует Гражданский Кодекс РФ, запрещающий организацию гостиниц в жилых многоэтажках. С другой – ГОСТ Р 56184-2014, разрешающий это делать.

Примечательно, что положения ГОСТа не устроили представителей сразу всех фракций Государственной Думы. С предложением запретить в жилых многоэтажках размещение хостелов и гостиниц выступили коммунист А.Абалаков, эсерка Г.Хованская, единоросска Е.Николаева, ЛДПРовец С.Катасонов.

Они внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в ст.17 ГК РФ. Парламентарии считают, что размещение гостиниц в многоэтажках нарушает права жильцов, проживающих за стенкой гостиничных номеров. Причиняется ущерб и домам, признанным объектами культурного наследия. Думцы отмечают, что в настоящее время  гостиницу или хостел в жилой многоэтажке оборудовать можно, но при условии, что жилые помещения будут переведены в категорию нежилых и оборудованы средствами пожарной безопасности. ГК в пункте третьем статьи 22 не исключает такой возможности, но при одном условии: ниже квартиры, которую планируется перевести в категорию нежилых помещений, тоже должно быть нежилое помещение. Получается, что шансы стать нежилыми имеют квартиры, расположенные на 1-м этаже с нежилым цокольным этажом и квартиры на 2-м этаже, расположенные над арками, магазинами, офисами и прочими помещениями, которые были переведены в разряд нежилых ранее.

В любом случае соседство с магазинами и другими организациями, создающими неудобства, удовольствия жильцам не доставляет. Оттого и жалоб много. Но выкурить, к примеру, прачечную из подвала, начинающую работу в 7 утра, когда от мощных «стиралок» трясется весь дом – не так-то просто. Хостелы и гостиницы тоже организуются с нарушениями. В результате жильцы слушают ночью, как веселятся за стеной постояльцы, которым не надо рано вставать на работу, до утра работает телевизор и т.д. Удастся ли парламентариям переломить ситуацию, покажет будущее.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Конституционный суд определит законность капремонта
Кредит по кредитной карте платить нечем – что делать?
Как кредитору собрать доказательную базу, если должник-наследодатель умер
ФАС начнет борьбу с нечестной банковской рекламой
Насколько реальны уступки банка заемщику
Рекламные удочки и банковские уловки при оформлении кредита
300.000 человек могут лишиться прав на управление автомашиной за долги
Верховный суд встал на сторону пассажиров поезда
Россияне смогут отказаться от коллективной страховки
Штраф за звонки должнику – и не только коллекторам