X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Наследники и кредитная история наследодателя

22.08.15 г. вступит в силу указание Центрального Банка РФ, суть которого заключается в следующем. Любой гражданин России, являющийся наследником, может через нотариуса запросить информацию в ЦККИ (Центральном каталоге кредитных историй) о кредитах наследодателя.

Новый документ регламентирует процедуру направления запросов и порядок извещения граждан о полученной нотариусом информации. Сообщение об этом поступило от пресс-службы нотариальной палаты Федерации.

Любой гражданин России, являющийся наследником, может обратиться в ЦККИ через нотариуса с просьбой ознакомиться с кредитной историей наследодателя. Запрос посылает нотариус. Информация из каталога кредитных историй приходит тоже к нему. После получения ответа из ЦККИ, нотариус, согласно новому документу, должен известить об этом наследника в течение следующего рабочего дня.

Кроме наследников, получить сведения из ЦККИ с помощью нотариуса могут и другие категории граждан. Указание Центробанка было официально опубликовано 12.08.15 г. в «Вестнике Банка России».

Документ, безусловно, нужный, потому что часто бывает так: человек умер, кредиты остались. Кто будет исполнять финансовые обязательства? Правильно, наследники. Таков закон. Но, если наследство в денежном выражении составляет, к примеру, одну десятую долю от кредитов, взятых наследодателем, какой смысл вступать в наследство?! Унаследуешь 200 тысяч, а выплатить банкам придется 2 миллиона. По крайней мере, это неразумно.

Бывает наоборот: сумма наследства больше кредитов, оформленных при жизни наследодателем. Наследники знают, что их близкий родственник взял три кредита на общую сумму 2 миллиона и 3 года уже их выплачивал. Примерно половина общей суммы осталась непогашенной. Но где конкретно брал кредиты умерший? В каких банках? Кому направлять ежемесячные выплаты? А кредитные организации ждать не будут. За просрочки пойдут пени, штрафы.

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, Банк России и предоставил гражданам возможность разрешить этот вопрос в законном порядке, без суеты и волокиты. Через нотариуса делается запрос, и ЦККИ сообщает наследнику всю информацию по кредитной истории наследодателя: сколько кредитов оформлено, в каких банках, какая часть уже выплачена. Все наглядно. Теперь наследники не будут оставаться в неведении в подобных ситуациях, закон на их стороне. Останется только аккуратно платить по счетам, чтобы вовремя рассчитаться за кредиты с банками.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
ОСАГО приблизили к КАСКО
Оказывается, комиссии банкам можно и не платить, а страховку вернуть
КАСКО может объединиться с ОСАГО
ВС встал на защиту водителя
Можно ли погасить кредит средствами маткапитала
Когда необходим нотариус
Должников "прикроют" от банков
Россиян «нагреют» на тепле
Банкротство граждан с низкими доходами упростят арбитражные управляющие
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков