X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Как долго следует хранить квитанции об уплате кредита?

Неумолимая статистика утверждает, что в 3 из 10 случаев, казалось бы, полностью погашенный кредит таковым не оказывается. Банки начинают предъявлять претензии, а клиент уже выкинул или потерял квитанции и доказать свое ответственное выполнение обязательству уже не может. Приходится выплачивать не только долг, но и начисленные за все время проценты и пени. Чтобы избежать такой ситуации, достаточно хранить дома квитанции об уплате.

Со временем любая квитанция, распечатанная на чековой линии, выцветает. Эксперты советуют после погашения кредита откопировать все «свидетельства» вашей добросовестности и положить их в отдельную папку вместе с договором и справкой о полном погашении займа. Кстати, последний документ рекомендуется запрашивать в банке вне зависимости от размера кредита. Эта справка будет лучшим подтверждением того, что кредитору вы больше ничего не должны.

Как долго следует хранить перечисленные документы? Срок исковой давности, в течение которого банки могут предъявлять претензии заемщикам и выдвигать им требования уплатить пени и долг, составляет три года. Документы не отнимут много места, а времяне слишком велико. Поэтому не нужно торопиться выкидывать квитанции. Но если все же вышеописанная ситуация произошла, обратитесь в банк за выпиской по счету. Из этого документа будет видно, когда, в каком объеме были перечисления. Заверить выписку нужно печатью и подписью, чтобы она была вашим помощником в судебных тяжбах и внесудебных разбирательствах.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Как узнать о своей кредитной истории?
Пять дней, чтобы вернуть назад страховку, дадут клиентам страховых компаний
С кем судиться, если из-за скачков напряжения сломался холодильник
Банки могут обмануть
Просроченный кредит до суда доведёт
За навязанные страховки банки надо штрафовать
Новый штраф для страховщиков
Жертвами нового вида фишинга в Турции стали российские туристы
Вручение претензии: ключевые моменты
Выезд за границу должников будут ограничивать не судебные приставы, а суды