X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Что делать дольщику, если застройщик банкротится

Срок сдачи дома в эксплуатацию подошел, но застройщик не торопится сообщать, что скоро новоселы начнут заезжать в пахнущее свежей краской жилье. Более того, он начинает куда-то надолго пропадать, не отвечает на звонки и вообще ведет себя несколько странно. Позднее все встает на свои места. Выясняется, что запущена процедура банкротства, застройщик оказался финансово несостоятельным и более не может выполнять свои обязательства перед дольщиками, поскольку его такого права решил арбитражный суд – именно он занимается делами о банкротстве.

Как поступить в этом случае бедным дольщикам, которые впадают в состояние шока, у них опускаются руки, а мысли разбегаются в стороны, как мальки на мелководье. Самое главное – не впадать в панику. Дольщики защищены российским законодательством, и если вести себя правильно и не сидеть, сложа руки, то ситуацию можно спасти.

Существует такое понятие, как реестр требований кредиторов. Он подразделяется на реестр денежных требований и реестр требований о передаче жилых помещений. В эти реестры включаются все требования дольщиков, но чтобы они туда попали, о них нужно заявить.

Делается это через тот же арбитражный суд. Когда будет возбуждено конкурсное производство в отношении застройщика и все права на управление его делами перейдут к конкурсному управляющему, каждый дольщик получит об этом уведомление. Но если вы почувствовали, что «запахло жареным», можно и не дожидаться, когда запустят процедуру банкротства, а сразу написать заявление в суд о включении вас в реестр требований.

Каждый дольщик имеет право быть включенным либо в денежный реестр, либо в реестр требований о передаче жилых помещений. Можно заявить о своем желании быть зарегистрированным сразу в обоих реестрах, при условии, что ваши требования не дублируют друг друга.

В результате сложившейся практики давно уже стало ясно, что лучше попытаться заявиться во второй реестр. В этом случае вы хотя бы получите недвижимость. Пусть и недостроенную, но стены-то с потолком у вас все равно будут. Писать заявление о включении в денежный реестр является ошибкой. Если застройщик банкрот, откуда же у него деньги?!

Вы скажете: а как же дом? Ведь его можно продать. Можно. Но та же практика показывает, что это не делается одним днем, и даже месяцем. Допустим, что через год многоэтажку продадут. Но кто сказал, что вы получите свои кровные? В реестре вы наверняка будете не в числе первых дольщиков. К тому же, помимо вас, у застройщика могут быть и другие финансовые обязательства.

Вот и получается, что лучше попытаться получить жилье. Для этого в суде вы должны занять чёткую позицию: квартира вам обещана застройщиком в соответствии с договором. Неважно, что он был предварительным.

Попытайтесь придать делу общественный резонанс, объединившись с другими дольщиками. Привлекайте прессу, телевидение. Чем больше будет шумиха, тем реальнее ваши шансы на благополучный исход дела. Ведь спасение утопающих, как было сказано в старой комедии, дело рук самих утопающих.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Реструктуризация кредита, как панацея для заемщика
Не так страшен коллектор, как его малюют
Нарушил права потребителя – плати
Верховный суд встал на сторону автовладельца, у которого сгорел автомобиль
Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП
Может ли потребитель вернуть качественный товар обратно продавцу
Можно ли оспорить кадастровую стоимость жилья с целью снижения налога на имущество
Арбитражный суд спас Аркадия Укупника