X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Незаконное страхование кредитов в банках

Желаете взять кредит в банке? Тогда вам придется оплатить страховочку. Вы спросите, а разве любой вид страхования не происходит на добровольной основе? Ответ: да, конечно же, на добровольной, только банк вам кредит не даст, если у вас не будет  желания застраховать собственную жизнь и здоровье. 

При заключении договора в банке вам просто дадут документ на подпись, и укажут место, где вы должны будете ее поставить. Причем, пункта, где вы сможете отказаться от дополнительных обязательств в договоре не предусмотрено. Нет, если не хотите – вы можете и отказаться, у вас есть такое право. В таком случае, найдется какая-либо причина для отказа банка давать вам взаймы. Что же делать? Если положение безвыходное, и вам очень нужны деньги, вы обязательно подпишете все, что нужно. Но каждый заемщик должен знать, что такие страховки незаконны. С их помощью клиент банка, взявший кредит, должен минимизировать риски банкиров, выплачивая проценты, начисленные и за кредит, и за страхование.  Возникает резонный вопрос: почему эта нагрузка должна возлагаться на потребителя?

 Выходит, что начисленные проценты зависят от суммы кредита, плюс комиссия за подсоединение к программе страхования и сама страховка. Благодаря этому, дивиденды, которые заемщик должен выплатить банку, временами доходит до пятидесяти процентов. Такая «ненавязчивая услуга» подсоединяется к договору в целом так, чтобы заемщик не мог повлиять на его условия, и исключает возможность выбора. У вас даже нет права самостоятельно заключить такой договор с какой-либо страховой компанией.   

Размер страховки в одностороннем порядке также определяет банк. Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите потребителей», действие банка можно признать, как ущемляющее права заемщика, ведь на него накладываются дополнительные обязательства.

Кроме того, заемщик даже ничего не знает о самих условиях страхования, поскольку не получает от банка никаких индивидуальных полисов, в которых бы они оговаривались. А если страховой случай наступит, то страховые выплаты поступят не лицу, которое было застраховано, а непосредственно банку. Естественно, что банк напрямую в этом заинтересован, ведь такие действия для него являются весьма выгодными. Напротив, ни заемщику, ни его родным и близким, в случае смерти или утери работоспособности эти средства не поступят.

Здесь прослеживается напрямую нарушение законодательства, и в некоторых случаях договор можно признать недействительным, тогда уплаченная комиссия за подключение и сама страховка должны быть возвращены клиенту банком. Разумеется, каждый случай рассматривается индивидуально после предоставления всех документов, которые подписали стороны. Заемщик может также обратиться с исковым заявлением в суд для возврата суммы страховки. Выплачен кредит на тот момент или нет, значения не имеет. Но срок давности есть – это 3 года с момента оформления кредита. На основании решения суда банк будет обязан перечислить на ваши реквизиты «ненавязчиво» отобранные деньги.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Арбитражный суд спас Аркадия Укупника
Можно ли оспорить кадастровую стоимость жилья с целью снижения налога на имущество
Страхуйте имущество правильно и отстаивайте свои права до конца
Почему работники не спешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
Покупка квартиры – подводные камни сделки
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП
Банкротство физических лиц оказалось слишком сложным и дорогим для россиян
При ДТП занизили возмещение по страховке – как быть
Банкротство граждан с низкими доходами упростят арбитражные управляющие